世界商业报道 > 商业报道 > 公司消息  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
全聚德(002186):餐饮业第一股
2007-11-06 11:49 来源:经济参考报  作者:杨烨 文婧 邓倩
摘要:

  上市能否使企业飞速发展?

  全聚德首次登陆A股市场,激发市场对中国餐饮行业上市的期待。但接受记者采访的一些专家指出,要想借助上市实现企业快速发展,餐饮企业仍面临诸多问题需要解决。

  对于想要通过上市寻求资本扩张的餐饮企业来说,迈不过的“标准关”一直是最难突破的。“如果无法突破这一瓶颈就无法实现大规模经营运作。”逸马首席顾问马瑞光表示,不少中餐连锁企业就是因为标准问题和连锁模式问题导致经营不善。

  对于投资者普遍担心的餐饮企业利润率低的问题,中国人民大学经济学院教授周业安表示,表面上看,餐饮行业企业数目庞大,接近充分竞争状态,利润率较低,但如果餐饮企业具有核心竞争力,如高端市场的核心产品或核心品牌,则能够获得高利润,如全聚德,东来顺等企业。

  业内人士同时指出,首先,餐饮企业可复制性较小,拿全聚德为例,中国南方人不太爱吃烤鸭,如果全聚德在南方扩张开店,效果可能没有在北方地区好;其次,北京一些“老字号”在北京地区具有较高文化价值,离开这个地域就可能失去这个优势;第三,一些国有“老字号”餐饮企业在内部管理、人才资源方面仍存在问题,产品和服务竞争力并不是很强,不像肯德基、麦当劳等企业能够形成一套产品和服务标准,全聚德可能更多利润来自于品牌和地产。

  “因此,餐饮企业上市带来的除了大量资金的注入外,更要借融资平台,改进管理模式,将自身打造成一个现代综合服务业企业集团,从而提升成长空间。”周业安如是说。
 理财师告讲述建仓封闭式基金要点
 这里的大学生以创业为荣
 两强对决:清扬为何不敌海飞丝?
 网友恶搞“拍虎门”事件
 汪精卫老婆不悔罪 宋庆龄找毛泽东说情
 自信:职场生存的准则
 世界十大宠物富豪榜
 上汽W2新车为550 明年初上市
 深秋寻觅京城靓汤店(图)
 物业收费岂是“一本万利”了得
 
 保险理财须知:一生需备六份保单
 17条金律让创业事半功倍没问题
 家电品牌集体出轨的潜在恶果
 日本妇女在花园中发现彩色蝈蝈
 9岁女孩天生两脊椎 背上长头发
 为什么被洗脑的总是你?
 世界十大最快的火车
 当时尚的A1遇上稳重的自由舰
 秋茶和茶点的最佳搭配
 政府调控到位 08年后房价必跌

上一页 [1] [2]

关键词:            
  评论 文章“全聚德(002186):餐饮业第一股”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 必和必拓:铁矿石寡头呼之欲出?
 海得控制(9002184):盈利稳定
 华天科仪(002185):今日网上申购
 中国石油[601857]:暴跌百分之八
 戴尔斥资14亿美元欲收购EqualLogic
 全聚德餐饮业第一股 引行业上市热潮
邮件订阅: