世界商业报道 > 商业专题2 > 基金  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
如何选基金,基金如何进行组合投资?
2007-11-06 14:24 来源:温州商报  作者:方印
摘要:

  如何选基金,基金如何进行组合投资?昨天下午,深圳发展银行“用基金买卖通,分享中国财富成长”理财巡讲活动在温州国际大酒店举行,联合证券研究所所长、基金买卖网首席基金分析师任瞳为温州投资者上了一堂生动的基金分析课。

  巡讲活动中,任瞳认为,目前中国股市牛市趋势不改,风险机遇并存。投资股票市场是抵御通货膨胀的有效方法。由于普通投资者没有闲时和闲心,更没有专业知识,因此,投资基金是一种很好的投资渠道。

  从长期表现判断基金

  对于投资者最关心的如何选基金的问题,任瞳认为,判断一只基金,主要是看该基金的长期表现。从长期表现来看,首先要结合自己的风险承受能力和基金的产品特性,选择是买指数基金、债券基金还是货币市场基金。他认为要坚守股票类基金。因为,债券基金第四季度并不乐观,而货币市场基金则主要是侧重于流动性的。其次,要看这只基金的管理人能力。一是要看基金经理以前管理过什么基金,其业绩如何,就像看一个孩子的学习成绩。二是要看基金公司的整体情况,如它的规模有多大,管理着多少只基金。如果一家基金公司旗下有10只基金,只有一只基金业绩很优秀,但其余的基金业绩很一般,那么,这家基金公司的整体实力就很一般。相反,如果旗下的大部分基金业绩都很不错,那么说明这家基金公司的整体实力就很强。但规模大的基金公司并不等于就是优秀的基金公司,一些规模不是很大的基金公司,旗下的基金也有可能很优秀。

  任瞳认为,衡量一只基金不能从短期表现来看。他说,就像一个孩子,在以前的考试中,他每次都是考90多分,但最近只考了50分,我们不能说他就是坏孩子。基金也一样,短期波动是很正常的。

  核心-卫星策略组合投资

  活动中,任瞳还为投资者介绍了基金投资组合。“组合投资是争取收益、控制风险的方法之一。”

  任瞳所讲的组合投资用的是核心-卫星策略。所谓的核心是指半仓以上为核心的配置。他为投资者介绍了两种核心-卫星策略,一种是指数型基金+主动型基金,另一种是稳健型基金+积极型基金。

  两种投资组合可参考

  本次活动最精彩的部分出现在任瞳为投资者推荐的组合投资。他认为,以下两种投资组合投资者可以考虑。一是嘉实300指数基金+华夏平稳增长+博时增长。这是指数型基金与主动型基金的组合。他说,指数型基金中嘉实300是跨沪深两市的指数,最能反映市场的全貌,是分享牛市的最轻松的方式。而且,从国外的经验看,股指期货的推出并没有明显的证据表明指数会大跌。华夏平稳增长和博时增长这两种主动型基金,收益排名靠前,风险中等,仓位适中,投资风格温和。另一种组合投资是汇添富优势精选+华夏平稳增长。这是稳健型基金+积极型基金组合。看好汇添富优势精选基金的原因,他认为管理这只基金的公司实行投研一体化,团队实力较强。而且,该基金表现稳定,行业配置追求平衡。

关键词:            
  评论 文章“如何选基金,基金如何进行组合投资?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 华夏成长(000001)十大金牛基金
 华夏成长(000001)2007年半年度报告
 基金公司优秀明星基金为何停售?
 华安现金富利投资基金三季度报告
 证券简称:华安创新基金概况
 上投摩根亚太优势股票型基金介绍
邮件订阅: