世界商业报道 > 行业分析 > 信息产业  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
电子信息产业前三季发展态势良好
2007-11-06 15:38 来源:产经网-中国电子报   
摘要:

  世界商业报道(http://biz.icxo.com)消息:今年以来,我国电子信息全行业一直保持平稳发展,增速呈逐月小幅上升趋势。截至第三季度末,全行业实现主营业务收入34571.8亿元,同比增长20.1%,其中制造业实现主营业务收入30786.8亿元,同比增长 19 .7%;制造业实现工业增加值6738.1亿元,同比增长19.8%;软件业实现收入3785.0亿元,同比增长2 3.6%。

  产业发展态势良好
 
  今年前三季度,我国电子信息产业呈现良好的发展态势,具体特点表现为:

  (一)产业规模进一步扩大,总量增速稳中回升。从前三季度看,规模以上制造业增速呈逐月递增走势,到本月达到自年初以来最好水平,累计实现主营业务收入30786.8亿元,同比增长19.7%,比去年同期净增 506 7亿元;增加值比去年同期净增1114亿元,产业规模继续在全国工业各行业中保持领先水平。

  (二)制造业增加值增速稳步回升。今年以来,制造业增加值增速明显放缓,前7个月始终低于全国工业平均增速。进入第二季度,增速呈逐月小幅回升,与全国工业增速水平差距逐步缩小,到8月超过全国工业平均增速0.5个百分点,到9月比全国工业平均增速高出1.3个百分点。

  分行业看,电子计算机、通信设备、电子器件行业工业增加值增幅较快,分别高出行业平均增幅11.3个、 6.4个、1.9个百分点,特别是电子计算机行业,在全行业增速低于去年同期水平的环境下,仍保持了较快发展,比同期增速的17.7%高出13.4个百分点,是全行业持续增长的主要动力。

  (三)主要电子产品保持平稳发展,传统产品呈负增长。从我部重点监测的重点产品看,手机、液晶电视、微型计算机、移动通信基站等生产增速超过25%以上。1-9月全行业共生产手机40547.4万部,同比增长 25. 4%;微型计算机9860.5万部,同比增长34.7%,其中笔记本6081.4万部,同比增长37.7%;液晶电视共生产1108.0万台,同比增长71.6%,占彩电的比重达到19.5%,比去年同期提高8.4个百分点。相反,电话单机、传真机等产品自年初以来持续下降。受技术升级换代的影响,CRT彩电以及其上游彩管产品的产量规模日益萎缩,生产呈负增长。

  (四)产业结构不断优化升级。今年以来,电子元器件行业一直保持较快发展,连续9个月高出全行业平均发展水平。特别是电子元件行业从5月份跃居小行业第二的位置,到9月累计实现收入5640.6亿元,同比增长26. 9%,高出全行业平均水平7.2个百分点,占全行业比重达到18. 3%,比年初提高1.5个百分点。在全行业排名第一的计算机行业今年保持较快发展,9月份实现收入增速22.5%,比产业平均水平高2.8个百分点。其中,计算机整机制造业表现良好,1-9月实现收入5650.8亿元,增速达到29.9%。受CRT向平板电视转型的影响,彩色电视机产量比同期减少656.4万台,下降2.0%,家用视听行业增速仅为8.8%,低于全行业平均水平近11个百分点,规模不断萎缩,占行业比重8.1%,比同期下降 1.1个百分点。

  (五)软件业保持平稳发展。1-9月软件业实现收入3785.0亿元,同比增长23.6%。软件产品实现收入1317.8亿元,同比增长25.8%;系统集成928.6亿元,同比增长18.6%;软件技术服务594. 3亿元,同比增长25. 0%;嵌入式系统软件收入850.7亿元,同比增长24.7%;IC设计收入93. 4亿元,同比增长28.8%。

  三大问题值得关注

  在全行业保持平稳发展的形势下,今年1-9月份,我国电子信息产业发展也存在一些问题,值得关注:

  (一)通信设备制造业发展放缓。今年以来,通信设备业受结构调整和技术转型影响,发展增速明显放缓。1 -9月,通信设备制造业实现收入5337.0亿元,同比增长8.6%,增速比去年同期水平低27个百分点,占全行业比重17.3%,比去年同期低1.8个百分点。从细分行业看,主要是由于移动通信终端及设备制造行业发展放缓,1 -9月其收入增速仅为1. 3%。

  (二)产业竞争优势有所弱化。一是今年以来,随着国家开始着手为内外资企业创造公平竞争环境,部分外资企业由于预期利润降低从而选择转移投资;二是印度等周边国家也逐步加大招商引资力度,其人力和土地成本等生产要素比我国更具竞争优势;三是受人民币升值因素的影响,我国对外出口的产品价格优势有所弱化。

  (三)核心技术的缺失制约产业结构进一步优化升级。产业结构调整的关键在于全行业自主创新能力的不断提高。企业应努力掌握核心和关键技术,增强科技成果转化能力,从而提升产业整体技术水平,促进产业优化升级。 
 全聚德(002186):餐饮业第一股
 创业测试:想创业你离梦想有多远?
 李书福品牌诡计:吉利越土越好
 网友恶搞“拍虎门”事件
 汪精卫老婆不悔罪 宋庆龄找毛泽东说情
 自信:职场生存的准则
 台湾地区珍珠贝齿微笑名人排行榜
 上汽W2新车为550 明年初上市
 美女的冬季补水法则
 日本房地产市场降温威胁日经济
 
 中国石油[601857]:暴跌百分之八
 大学女生开花房靠新理念卖花站稳市场
 本田VS丰田 品牌争霸谁能胜出?
 埃及法老图坦卡蒙露真容
 印度女童长有4条胳膊4条腿
 为什么被洗脑的总是你?
 各国Google搜索关键字排行
 当时尚的A1遇上稳重的自由舰
 五种食物吃掉你的黑眼圈
 上海楼市呈现四大走向

关键词:            
  评论 文章“电子信息产业前三季发展态势良好”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 国产手机新秀努力进入“第一方阵”
 卡巴斯基新出厂硬盘存在窃密病毒
 全球不同地区移动通信的热点问题
 移动即时通信业务的商业模式分析
 电信四大运营商的困惑与冲动分析
 正变迁中的中国PC电脑格局的分析
邮件订阅: