世界商业报道 > 行业分析 > 信息产业  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
PC产业并购 或将上演"马太效应"
2007-11-06 15:40 来源:电脑报  
摘要:

  世界商业报道(http://biz.icxo.com)消息:2007年9月下旬,当宏碁并购Gateway、联想洽购欧洲电脑商以及戴尔、海尔可能收购方正电脑业务的消息频频传出之后,一个现实已经摆在电脑业者的面前:无论是全球PC市场,还是中国大陆的PC市场,整个PC产业正在进入一个大者恒大的寡头化时期,“马太效应”将在07~08年达到高潮。

  而这种寡头化形成的手段无疑是并购。有两个必然的趋势正在推进:一方面会出现一个PC厂商并购加速洗牌的小高潮,一线PC品牌厂商纷纷并购二线甚至更小规模的PC厂商;而另一方面,寡头化时期会导致PC价格急剧震荡下滑,使得未来只有大厂商才能够生存下去。

  什么是马太效应

  大者恒大,即任何个人、群体或地区,一旦在某一方面获得成功和进步,就会产生一种积累优势,就会有更多的机会取得更大的成功和进步。

  并购牌频繁打出

  联想收购IBM PC业务让全球PC版图格局发生了变化,特别是联想经过两年时间的消化吸收后,基本上已经可以判定:收购成功。从去年开始,PC业并购的消息不断流传,从宏碁收购美国第三大PC厂商Gateway,再到联想准备收购欧洲第三大PC厂商Packard Bell,而中间,海尔电脑收购方正电脑的“小鱼吃大鱼”的故事也甚嚣尘上,当然,戴尔收购方正或TCL、联想收购长城电脑,这些在坊间广泛流传的收购消息版本不断刺激着行业神经。这些都是行业内竞争态势的外在表现,其实多数排名靠前点儿的厂商都明白,只有并购才能走下去。

  目前从全球PC市场来看,排名靠前的强势品牌展开肉搏战,特别是在联想和宏碁之间,以至于在并购战略上也频频撞车。在今年第一季度,宏碁和联想并列全球第三名,双方销售量均400万台电脑,在全球的市场份额达到6.7%,然而第二季度,联想增至490万部,宏碁为430万部,暂居全球第四。但在8月27日,宏碁宣布收购Gateway后,每年营收将超过150亿美元,年PC出货量将超过2000万台。

  无疑,在这场强者掰手腕的过程中,二线品牌厂商很容易沦落为鱼肉。Gateway、Packard Bell就是一个个先例,而在中国这样的品牌还为数不少,方正、TCL、长城、同方等。回顾这一年多时间里的并购传言,方正显然是最受伤的,与戴尔、宏碁、海尔等都传出谈判出售的绯闻。9月28日,方正科技总裁祁东风开始摇旗呐喊:一定要打败国际PC巨头,而言外之意显然是变相对频繁传出的出售消息的辟谣。“目前方正没有出售PC业务的必要,别人不可能并购,我们也不可能放弃PC业务。”虽然方正的回答斩钉截铁,但就像Gateway发生的一幕一样,并购随时都会发生,在PC业收购成为主旋律后,一切皆有可能。

  “马太效应”导致价格持续走低

  在PC行业版图风云突变的前夜,并购将推动整个行业提前进入寡头化时代。马太效应将会不断上演,规模大的PC巨头将会大者恒大,而处于弱势地位的二线PC厂商除了被收购外,似乎只有关门一条路可走。

  在向寡头化演进的过程中,必然会伴随着PC价格的持续下降,竞争很大程度上会反映到价格比拼上,规模小的PC厂商在激烈的价格战中讨不到好处。

  而并购除了实现1+1大于2的份额膨胀外,成本降低似乎是所有收购买卖的潜在利益点。联想收购IBM PC业务,通过成本控制和配件采购的规模效应,迅速将IBM原来亏损累累的业务扭亏为盈。因为在收购占据市场的主导地位后,规模效应上的比拼就会成为一个重要指标,而有了规模才具备与英特尔、AMD、微软等上游产业链谈判的筹码,自然能拿到更大的优惠折扣。甚至连一直在全球PC行业内占居强两位的戴尔,很少尝试并购,现在也开始向一些PC品牌伸出橄榄枝。

  PC行业有自身的摩尔定律起作用,价格的走低和产品的升级是必然的,但只有在此基础上更大幅度的调价,才能生存下去。而且在寡头化进程中,即使排名前三甲的PC厂商的利润也会被降价所摊薄。宏碁公布的第二季度利润显示,净利润新台币19.8亿元,较上年同期30.8亿元大幅度减少,惠普、戴尔、联想的利润也是在苦苦支撑,但在PC寡头化的趋势下,PC巨头们可能宁愿牺牲利润也要换取规模的扩张,毕竟只有生存下去才能谈利润。

  相信,PC业大鱼吃小鱼的游戏还将继续上演,联想收购Packard Bell失败后必然会瞄准新的目标,世界商业报道(http://biz.icxo.com)消息:而宏碁也表示,除了Gateway之外,还会继续打出并购牌。而行业内存在并购需求的厂商仍然不少,戴尔、联想、海尔等都是潜在的掠食者。不过,在并购大战频繁出现时,价格的削低将给消费者带来直接的好处。可以预测,未来一年时间里,并购可能会再度出现,而PC价格也会持续走低。
 全聚德(002186):餐饮业第一股
 创业测试:想创业你离梦想有多远?
 李书福品牌诡计:吉利越土越好
 网友恶搞“拍虎门”事件
 汪精卫老婆不悔罪 宋庆龄找毛泽东说情
 自信:职场生存的准则
 台湾地区珍珠贝齿微笑名人排行榜
 上汽W2新车为550 明年初上市
 美女的冬季补水法则
 日本房地产市场降温威胁日经济
 
 中国石油[601857]:暴跌百分之八
 大学女生开花房靠新理念卖花站稳市场
 本田VS丰田 品牌争霸谁能胜出?
 埃及法老图坦卡蒙露真容
 印度女童长有4条胳膊4条腿
 为什么被洗脑的总是你?
 各国Google搜索关键字排行
 当时尚的A1遇上稳重的自由舰
 五种食物吃掉你的黑眼圈
 上海楼市呈现四大走向

关键词:            
  评论 文章“PC产业并购 或将上演"马太效应"”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 电子信息产业前三季发展态势良好
 国产手机新秀努力进入“第一方阵”
 卡巴斯基新出厂硬盘存在窃密病毒
 全球不同地区移动通信的热点问题
 移动即时通信业务的商业模式分析
 电信四大运营商的困惑与冲动分析
邮件订阅: