世界商业报道 > 商界人物 > 中外富豪  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
朱孟依:寡言巨富靠资本迅速崛起
2007-11-07 09:41 来源:梅州日报  
摘要:

       寡言巨富浮出水面

  世界商业报道消息:朱孟依做事非常低调,他极少和媒体接触。朱孟依浮出水面还是万科董事长王石几年前的一句话:“万科不是地产航母,合生创展才是中国房地产界真正的航空母舰。”有媒体以这句话将合生和万科作了比较:合生在广州一个城市的开发规模,与万科在全国五大城市的发展总规模相当,1998、1999年两年,合生在广州一地的利润就超过万科在全国五个城市的利润总和。

  紧接着,英国人胡润每年评出的《中国百富榜》迅速提高了他的知名度,2002年他以1.15亿美元身家名列68名,2003年以40亿元人民币晋升前10位,2004年以45亿元保持第10名。2006年朱孟依的身价从45亿元提升到165亿元,跻身富豪榜前三甲。尽管统计出的数字只是合生创展为主的产业。                 

hspace=5  合生的迅速崛起

  知情人士说,虽然165亿元已经是令人咂舌的天文数字,但实际上胡润还是大大低估了朱孟依的身家,具体有多少谁也不知道。然而二十年前在广东,朱孟依还只是一个小有积蓄的企业主,但超前的想法注定让他脱颖而出。朱孟依出生于丰顺县,上世纪八十年代中期,20岁出头的朱孟依凭借着敏锐的观察力、独到的眼光,挖到了第一桶金。那时丰顺县城商业刚刚兴起,不少人都去摆摊做生意,朱孟依想:要是能够将摆摊集中在一个地方,既热闹又方便。于是他去找镇政府,提出由他出资建设商业街,只要求将业主租金提成,他拿到了“订单”。

  上世纪90年代初朱孟依到了香港,并顺利获得永久居住权。几年时间内朱孟依积累了丰富的人际关系和超强的市场洞察力,这让他能够有资本在1992年与张芳荣、陆维玑夫妇在香港共同创办合生创展集团公司并进军广州。他购买的第一块地是位于天河区的大块土地。当时的市中心还是西边的越秀区,朱孟依的盘算是:在广州市政府的未来规划中,天河区将被发展成商业中心。颇具气魄的华景新城让合生声名鹊起,而且很快天河就变成广州市内最繁华的商住区,朱孟依既把握住了机会,又推波助澜促进了天河的崛起。这无疑成为他日后与广州政府关系融洽的良好开端。

  随后,合生一发不可收拾,在广州接连开发了骏景花园、帝景苑、愉景雅苑、华景新城、暨南花园、华南新城等近20个项目。

  合生能够持续开发,很大程度上不仅是依靠强大的资本,更在于朱孟依对于市场前景的把握。合生拿到的土地都是当时位置偏僻、价格低廉的土地,但几乎都是位于城市未来扩张的中心区域,比如广州的天河、番禺。市场被他开发后也被众多购房人追捧。

  合生无心小打小闹,合生率先采用了大盘操作的概念。在当时10万平方米还是大盘的时候,合生在广州第一个项目就是总建筑面积100万平方米的华景新城。此后合生在广州开发完成的项目中建筑面积超过50万平方米的项目有10个,超过100万平方米的项目有3个,甚至有项目超过200万平方米。到2004年,合生在全国有36个项目,销售商品房面积就超过1000万平方米,有20万人住在合生的房子里。

[1] [2] [3] 下一页

关键词:            
  评论 文章“朱孟依:寡言巨富靠资本迅速崛起”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 卢志强:中国内地的超级隐形富豪
 巴菲特:独特简明的投资哲学策略
 印度富豪穆克什超盖茨成全球首富
 许荣茂:地产金矿是怎样炼成的?
 女富豪张茵:成功的秘诀就是专一
 杨国强:碧桂园创造教育地产模式
邮件订阅: