世界商业报道 > 商业资源 > 商事法律  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
《职工带薪年休假规定(草案)》
2007-11-07 11:25 来源:四川在线  
摘要:

  《职工带薪年休假规定(草案)》正向社会征求意见!这个消息昨日成为广州市民谈论焦点,大家提出不少具体意见。

  建议:“休假工资”应取年均数

  过去不少单位也有带薪年假的规定,但假期往往只发工资不发奖金,劳动者仍旧不敢休。此次草案规定,“职工在年休假期间享受与正常工作期间相同的工资福利待遇”,被认为解决了“不敢休”问题。不过,有人担心这一规定依然“不解渴”。

  任职于某工厂的张先生说:他所在的工厂是计件工资,可谓“手停口停”,如果还按计件工资的办法,如何保证“收入不减”?如果这个带薪休假的草案只适用于机关事业单位,技术上当然无问题,但扩展到企业甚至个体户雇工,工资福利计算复杂化,如何确保“照发”要进一步明确。

  不少按照每月完成任务计薪的白领、销售人员也提出同样的担心。他们认为,这个“工资福利待遇”,不能按职工休假当月完成多少任务算,而应该按其过去一年的平均数来算,这才更公平合理。

  担心:单位花小钱限制员工休假

  草案明确,“单位确因工作需要不能按照规定安排职工休年休假的,除应当支付职工正常工资福利待遇外,还应当每日按照该职工的日工资标准给予补偿。”对此,在某国有银行工作的梁女士说,这表面看是用经济手段引导单位让员工休假,实际上却“固化”了单位剥夺员工年假的成本。在国庆、春节等国家法定休假日,加班要多付三倍的工资,而不让员工休年假却只需多付日工资,单位的成本是不是太低了?这样岂不是让一些单位更“名正言顺”地花些小钱就限制员工休年假?

  意见:年休冲抵探亲假不尽合理

  草案规定,“职工依法享受寒暑假或者探亲假的,年休假假期冲抵寒暑假、探亲假假期”,也引发了讨论。有劳动者提出,年休假和探亲假是两种不同性质的假期,过去没有明确的年休假时,还有四年一次的探亲假,现在有了年休假反而给冲抵了,对外地员工不尽合理。

  相关新闻

  明年“五一”黄金周取消几成定局

  明年黄金周放假安排将在本月底下月初公布,届时外界关注的3个黄金周明年是否调整,将会有明确答案。这是昨天记者从国家旅游局假日处获悉的消息。据中国民俗协会副秘书长黄涛透露,明年“五一”黄金周取消很可能已成定局。清明节、端午节、中秋节三个传统节日将各休息一天。明年的春节黄金周很有可能从今年的除夕开始。

关键词:            
  评论 文章“《职工带薪年休假规定(草案)》”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 中华人民共和国新劳动合同法全文
 商业银行自行把握"第二套房"细则
 物权法10月实施对百姓有何影响?
 《物权法》给业主带来什么好处?
 《中华人民共和国物权法》全文!
 国务院修改<物业管理条例>的决定
邮件订阅: