世界商业报道 > 商业报道 > 商业评论  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
评社科院白领标准:谁是中等收入者?
2007-11-08 09:56 来源:第一财经日报  作者:田享华
摘要:

  世界商业报道(http://biz.icxo.com)消息:

  谁是白领

  几天前,一则号称中国社会科学院公布的2007年全国主要城市白领工资标准成为人们讨论的热点,在这个标准中,包括各城市物价水平、居住成本、交通成本、城市现代化等诸多方面因素共分七档。香港以月入18500元高居榜首,上海月入5350元和北京月入5000元各居榜眼和探花。

  该方案一出,立即引起各方争议,赞同的、批评的一应俱全。随后,社科院澄清这个标准划分并非官方公布。其实,涉及到这类与身份有些瓜葛的收入标准划分从来就是仁者见仁、智者见智。而今年十七大报告中的一句“中等收入者占多数”无疑让关于中等收入的讨论更加火热。

  上海浦东大道与福山路的交叉路口上,一对从安徽来的农民工夫妇正趁着夜色推出了卖小吃的摊位,虽然他们没有卫生许可证,也没有营业执照,但是来此点菜吃饭的人却是不少,因为价格很便宜,味道也不错。每天从傍晚六七点出摊,次日两三点收摊,生意好的时候每晚可有五六百元,孬的时候可有二三百元的营业额,利润率大约在30%,每个月约有三四千元的收入,除掉房租、伙食等费用,夫妇俩有2000元左右的纯收入,虽然在上海这点收入算不上什么,但是在老家安徽蚌埠,却已经是中等以上的收入了。

  而来此吃饭的,除了一些与摊主同是外来打工的人之外,也不乏那些从附近高档写字楼走出来的看起来是衣着光鲜的人。不过仔细了解下来,按照社科院的上述标准,很可能那些从写字楼走出来的人不如这些摊主更称得上“白领”,因为安徽蚌埠的白领标准估计不会超过月收入2000元。不过,要实现十七大报告里到2020年中等收入者要占全民多数,无疑,这些农民工和白领都应该成为和将成为“中等收入者”。

  标准之争

  “什么是中等收入者,它的标准如何,一直存在争论,尤其是中国地区发展不均衡,东部省份的中等收入可能到了西部就是高收入,西部的中等收入到了东部就只够得上低收入标准。”安徽省社科院社会学所顾问、社会结构变迁与分层研究中心主任王开玉一直有这样的疑惑。

  法国巴黎百富勤公司曾将中国的中等收入者年收入定为2.5万元~3万元,家庭年收入为7.5万元~10万元。不过,这并不代表我国的标准,此前国家统计局曾经公布过《首次中国城市居民家庭财产调查总报告》,截至2003年6月底,我国城市家庭财产户均总值22.83万元,其中有48.5%的被调查家庭财产在15万元~30万元之间,倘若以30万元为定义中等收入者的标准,我国中等收入者人数大约超过2亿人,占全国总人口的18%。

  但是,这也存在一个问题,因为很多家庭的财产是由动产和不动产折成钱计算,并不代表老百姓手头就有这些钱。而参照国际标准,人均GDP在3000美元左右时,居民生活的恩格尔系数在50%左右,多数居民就已处在中等收入者行列。按此标准,我国的恩格尔系数是低于这一标准的。

  不过,最后还是由国家统计局定调。家庭年收入6万到20万元定义为“中等收入者”,按照我国家庭平均人口3人计算,个人年收入超过2万元就可能成为“中等收入者”。

  在上周六,清华大学的一场名为“十七大后的中国经济——“2007年第三季度经济形势讨论会”上,中央政研室副主任郑新立就说:“随着居民收入的稳步增长,到2020年,我国年收入超过6万元的中等收入家庭将达到55%,最终实现中等收入者占多数的宏伟目标。”

  郑新立还表示,从今年到2020年的14年时间,只要城乡居民收入保持目前年均增长7%的水平,扣除价格因素,到2020年,家庭年收入6万元以上的可以达到55%,“其中城镇家庭可以达到78%,农村家庭可以达到30%,有2%的家庭年收入可以达到20万元以上”。

  未来农民工

  “13年后的生活,我们应该要比现在过得好得多吧。”上述摆摊的农民工夫妇如是说,他们掂量了一下自己目前的收入,快接近6万元的标准了。其实,像他们这样的来沪农民工,可能还有几十万。

[1] [2] 下一页

关键词:            
  评论 文章“评社科院白领标准:谁是中等收入者?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 中国的带薪休假制度开始露出眉目
 热议话题:带薪年假能美梦成真吗
 华为真能规避劳动合同的法制约?
 致敬:华人默默的维护中国制造!
 为什么还要提高成品油的价格呢?
 成品油今日起涨价 汽油每升涨4毛
邮件订阅: