世界商业报道 > 商业报道 > 商业评论  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
美元“帝国”或将走向土崩瓦解!
2007-11-08 10:15 来源:第一财经日报  作者:王蔚祺
摘要:

  世界商业报道(http://biz.icxo.com)消息:专家认为,若美元长期贬值趋势明朗,人民币应尽早与美元脱钩

  一段时间来,对于“历史新高”这个词市场已经司空见惯了。无论是欧元兑美元汇率还是原油,几乎每天都在刷新最高纪录。1999年,欧元刚刚诞生时,兑美元汇率为1.1899,到2000年10月,欧元已经跌到0.8272美元,昨天,欧元兑美元达到1.4675,比最低点时上涨了77%。是什么推动了美元下跌?信贷危机、房地产市场疲软以及暗淡的利率前景是重要因素,但是如果这些因素改善,美元调整是否就此结束?美元下跌将带来什么后遗症?当市场繁荣消退,资金是否还会像以前那样流回美国?本报将对此保持关注。

  昨日,美元在持续走软的路上出现了加速的迹象。

  对美国能否摆脱次贷危机带来的经济放缓甚至衰退的担心,以及12月份可能再次降息25个基点的预期,使得市场信心不稳,投资者抛出美元成为自然选择。而全国人大常委会副委员长成思危昨日关于平衡外汇储备中强势货币和弱势货币的言论被市场认为是昨日美元大跌的原因之一。成思危在昨日出席“北京国际金融论坛”时表示,在中国外汇储备结构方面,应该用强势货币的升值来弥补弱势货币的贬值。

  截止到北京时间周三20:18,欧元兑美元上涨119个基点,报1.4675,盘中最高升至1.4704,刷新历史最高交易纪录;英镑兑美元也刷新26年高点,最高升至2.1052。美元指数下跌到历史低点75.10。

  房市低迷、信贷危机双重打压经济增长前景

  “市场已经对于外汇储备多元化的问题非常敏感,而且近期美元的走势看起来像自由落体,因此市场有这么大的反应。”渣打银行外汇策略部主管Callum Henderson对本报记者表示。

  “外汇市场快速波动,是因为美元本身已经处于很大压力之下。”澳纽银行驻悉尼的外汇策略师Tony Morriss告诉本报记者。“目前美国经济增长放缓风险、美联储降息前景以及没有任何政治力量支撑强势美元,已经使投资者越来越担心美元贬值步伐可能加速。”

  本月公布的10月供应管理协会(ISM)制造业指数继续强调了美国经济增长放缓的风险。该指数从52下跌到50.9,距离50大关仅一步之遥,如果低于50即代表制造业生产活动从扩张转为收缩。国际原油价格从10月下旬突破了90美元/桶;而信贷市场收缩和房地产市场下跌的影响,也可能进一步拖累美国经济。

  分析师预计今年四季度,美国的金融行业还将为持有次级债头寸冲减300亿~400亿美元。随着美国房价的进一步下跌,此类结构性债券的估值将继续缩水。此外美国还有20万~30万套房屋库存需要消化,这进一步压低房价,降低居民消费需求。

  12月降息预期强烈

  上周四美联储意外地向金融系统注入多达410亿美元的流动性,“提醒”市场次贷危机可能远未缓解。美联储曾在8月份的声明中表示,通胀风险仍然是经济的首要担忧,但却在9月大幅降息50个基点,因此尽管美联储在10月31日的声明采取极为平衡的立场,但投资者预期为了削弱经济衰退的风险,美联储仍然会在12月降息。

  在经常项目赤字和外汇储备多元化等结构性问题的驱使下,美元已经维持了几年的疲软走势。世界商业报道(http://biz.icxo.com)消息:从2004年6月至今,美联储将基准利率从1%一度提高到5.25%,随后降低到目前的4.50%,但美元兑欧元却贬值16.7%;美元指数下跌15.2%。

  “市场对于美元和美国经济的悲观态度已经形成统一看法,因此问题只是哪种非美货币的涨势能够更加突出。”澳大利亚联邦银行驻伦敦的首席外汇分析师Divyang Shah表示。

关键词:            
  评论 文章“美元“帝国”或将走向土崩瓦解!”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 评社科院白领标准:谁是中等收入者?
 中国的带薪休假制度开始露出眉目
 热议话题:带薪年假能美梦成真吗
 华为真能规避劳动合同的法制约?
 致敬:华人默默的维护中国制造!
 为什么还要提高成品油的价格呢?
邮件订阅: