世界商业报道 > 商业研究 > 企业批判  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
腐败窝案:安徽古井集团经历地震
2007-11-08 13:18 来源:新华社  
摘要:

  1985年,36岁的王效金进入原亳县古井酒厂工作,2年后被提拔为厂长。上任两年,他引发了一场震惊全国的“白酒革命”。

    在此后10多年时间里,古井酒厂从一个小型酿酒企业变成拥有数十亿资产的大型集团公司。王效金也从一个酒厂厂长走上了古井集团董事长、总裁的位子。

    缘于古井,王效金被一度放大,各种光环不可胜数。然而,王效金的失败亦起于古井,起于“一把手”权力的缺乏监督和私欲的膨胀。今年4月,王效金被纪检部门调查,此后移交检察机关。安徽省检察机关初步查明,1991年10月至2007年2月,王效金利用担任古井集团董事长等职务之便,先后收受贿赂达数百万元,为他人在广告业务承接、产品供应、货款支付、经营代理等方面提供便利。

    亳州市检察院办案负责人如此总结古井集团腐败案件特征:一是辐射范围广,古井集团的业务范围遍及全国各地,其中不少人涉及案件。

    二是涉案案值大。已查办的古井集团高管人员案件中,古井贡酒有限公司销售公司原常务副总经理郭新民受贿达500余万元。有的达百余万元,有的案值几十万元。

    三是涉案物品种类多。在已查办的古井高管人员受贿案中,犯罪嫌疑人不仅收受人民币,而且收受美元、港元、家用电器、贵重饰品等。

    四是案件跨度时间长。从查办案件的情况看,有的从上世纪九十年代初至今年四月案发,不间断地收受贿赂,跨度时间近二十年,有的犯罪时间持续十多年。

    五是受贿地点多。世界商业报道[biz.icxo.com]犯罪嫌疑人的受贿地点已经从住宅转移到了办公室、出差所住的宾馆等场所。

    六是行、受贿相互交织。古井集团高管人员系列案件,有的受贿人收受多人所送钱物,有的行贿人向多名古井集团高管人员行贿。
 热议话题:带薪年假能美梦成真吗
 走精品贴牌加工路服装人沈洲创业纪实
 华为辞职门的五大非典型问题
 《士兵突击》让美军吃惊
 人间最美的“艳遇”
 企业经营的五种致命错误
 三季度北美平板电视主要厂商排行榜
 北京不限 小车八成私有
 食疗妙法解脱发烦恼
 北京经适房新标准配套政策 本周或出
 
 《商业周刊》亚洲50最好企业榜!
 网络创业,你哪行在行?
 LG做手机:后来者居上的秘密!
 日研制出人造子宫 体外生育将成真(图)
 美国男子与87条响尾蛇共浴45分钟
 现代企业家:跟成吉思汗学营销
 与客户愉快合作的十大原则
 冷启动为何车发抖
 世界各国的粽子习俗
 北京房价涨幅连续6月超两位数

关键词:            
  评论 文章“腐败窝案:安徽古井集团经历地震”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 华素制药更名背后的机会与风险
 百度三大软肋:商业模式为最大短板
 圈地垄断:碧桂园式模式被质疑!
 国际消费者协会评出四大最差商品
 碧生源常润茶广告夸大宣传遭查处
 三大航空公司集体失语拖欠机场费
邮件订阅: