世界商业报道 > 商人学院 > 职场生涯  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
劳动部出新规:女性就业歧视被禁止
2007-11-09 09:15 来源:东方早报  作者:单芸
摘要:

  世界商业报道(http://biz.icxo.com)消息:根据新规定,用人单位录用女职工,不得在劳动合同中规定限制女职工结婚、生育的内容。CFP资料

  近日,劳动与社会保障部颁布《就业服务与就业管理规定》,并将于2008年1月1日起正式实施。该《规定》明确保障了“农村进城务工人员在城市就业的权利”。昨日,早报记者从上海有关部门了解到,上海将针对劳动与社会保障部的新规制定实施细则。届时,《上海市职业介绍管理暂行规定》等相关规定或将变化。

  农民工有平等就业权利

  根据《就业服务与就业管理规定》第5和第63条规定,农村劳动者进城就业享有与城镇劳动者平等的就业权利,不得对农村劳动者进城就业设置歧视性限制。而且,农村进城务工人员和其他非本地户籍人员在常住地稳定就业满6个月的,失业后可以在常住地登记。登记失业人员凭登记证享受公共就业服务和就业扶持政策;其中符合条件的,按规定申领失业保险金。

  这意味着,今后本市职业介绍公共服务机构将打破以往“不得为外省市户籍人员”进行求职服务的旧规。农村进城务工人员在本地稳定就业满6个月的,一旦失业,还可以在本地进行失业登记。进行过失业登记的失业人员还能享受本市公共就业服务中心的其他扶持政策。

  招工需告知劳动报酬

  根据《就业服务与就业管理规定》第12条规定,用人单位招用人员时,应当依法如实告知劳动者有关工作内容、工作条件、工作地点、职业危害、安全生产状况、劳动报酬以及劳动者要求了解的其他情况。用人单位应当根据劳动者的要求,及时向其反馈是否录用的情况。

  这意味着,今后企业招工时,需要向求职者明示岗位薪酬。企业给员工缴纳“社会保险”、企业员工的“福利待遇”等情况,也应明示。另外,对于是否录用员工,企业也应当及时给予反馈。

  不得任意拒绝录用妇女

  根据《就业服务与就业管理规定》第16条,用人单位在招用人员时,除国家规定的不适合妇女从事的工种或者岗位外,不得以性别为由拒绝录用妇女或者提高对妇女的录用标准。用人单位录用女职工,不得在劳动合同中规定限制女职工结婚、生育的内容。

  这意味着,国家法律不仅仅保证女职工的合法就业权利,更打破了以往不少企业与女职工进行“不得结婚、不得生孩子”等“潜规则”的约定。

  企业强查乙肝罚1000元

  另外,根据规定,用人单位招用人员,除国家法律、行政法规和国务院卫生行政部门规定禁止乙肝病原携带者从事的工作外,不得强行将乙肝病毒血清学指标作为体检标准。世界商业报道(http://biz.icxo.com)消息:否则,将由劳动保障行政部门责令改正,并可处以1000元以下的罚款;对当事人造成损害的,应当承担赔偿责任。据了解,这是首次对强查乙肝病毒血清学指标制定的经济罚则。

关键词:            
  评论 文章“劳动部出新规:女性就业歧视被禁止”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 让薪水翻倍的十三条跳槽黄金准则
 中国式IT职业培训进入“订单期”
 调查:逾七成毕业生短期获加薪
 五种类型的男性职业装怎么穿?
 女性职场遇难题:升还是生?
 世界上最快乐的九大职业排行榜
邮件订阅: