世界商业报道 > 商业研究 > 商业趋势  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
个人博客全面商业化启动:广告分成
2007-11-09 09:32 来源:中国证券报  作者:周婷
摘要:

  世界商业报道(http://biz.icxo.com)消息:个人博客最近掀起了商业化热潮。前阵子博客网推出“博客银行”,开创了博主与博客运营商共同分成的赚钱之路;最近瑞士信贷调高了对新浪的评级,原因就是新浪成功地将名人博客与广告推广结合;网易也开始大打“博客商业化”的牌路。

  博客商业化的最直接方式就是广告分成。例如,目前在个人博客上广为推行的一则广告是“嘀铃铃广告客”。只要登录“嘀铃铃广告客”(p.dilingling.com)注册成功,个人博主在自己博客中就可以发布“嘀铃铃来电付费广告”,并通过分成方式参与盈利。只要博客“粉丝”看到博客上的“嘀铃铃广告”,拨打广告上的免费电话咨询,博客主就可以获得4元广告费。

  这一模式现在走红于各大博客圈,许多博主争相申请广告。这是广告分享机制在起作用,博主对推销博客乃至广告都很有动力。

  实际上,一些知名博客每天的固定读者有几千甚至上万人,这些“粉丝们”往往是某一类商品的潜在消费群体;如果博客主根据这个“人际圈子”的兴趣、爱好和特点,有针对性地投放广告,其精准度和广告转化率必然高,广告收益也大。而且知名博客主往往是这个圈子的精神领袖,其博客上的广告总会带有一些“名人效应”,知名博客主自己选择公布的广告也有更高的可信度。

  然而,作为私人空间的个人博客,究竟是否应该允许广告的入侵?

  有人认为,个人博客是个人空间在网络上的复制,仍然属于个人范围。如果有强制性的广告或信息“恶意入侵”、强制“上载”,无疑是对个人权利的侵犯。但问题是,个人博客主赞同上载广告,对于喜爱这个博客的人们是否是一种愚弄呢?

  有的博主,特别是一些“迅速蹿红”的草根博主担心,一旦上了广告,是不是大家很快就不喜欢自己的博客了呢?但也有人提出反对意见:博客上放广告,和名人做广告一样,大众并没有因为明星做了广告就不喜欢他们。所以面对个人博客挂广告,只要不涉及虚假和有害信息,应该予以提倡。

  与受众对博客广告的分歧相比,广告商们倒是显得不急不躁。据开发“嘀铃铃广告”的龙拓互动介绍,世界商业报道(http://biz.icxo.com)消息:嘀铃铃广告有纯文本、图片、flash等多种表现样式,博主们不必担心广告会影响博客整体页面的美观性。此外,由于采用了精准投放,嘀铃铃广告基本按照博客内容针对性地投放。

  优酷网总裁古永锵认为,广告也是一种艺术,如果做得优美实用,是生活中的一种必需的讯息。“不见得人们对视频广告就会深仇大恨,相反要是没了广告,人们才会生气呢。”

关键词:            
  评论 文章“个人博客全面商业化启动:广告分成”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 中国趋势:流动性过剩与金融大爆炸
 中国福利进行时 共享经济发展成果
 默多克:网络报纸收费还是免费?
 适合国情:非粮燃料乙醇潜力巨大
 反问任志强:凭啥房价2020年才降
 创新是金融持续健康发展必由之路
邮件订阅: