世界商业报道 > 商业报道 > 商业评论  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
史上最牛散户刘芳是不是纸老虎?
2007-11-09 11:11 来源:证券时报  作者:许青安
摘要:

  世界商业报道(http://biz.icxo.com)消息:昨日媒体报道《刘芳持股公司申请注销涉嫌逃税2000万》,11月1日晚,中央电视台播出关于开封鑫丰商贸公司炒股,半年多就狂赚5000多万元的新闻,引起许多人的关注。11月3日,刊发在开封一家晚报中缝的一条“注销公告”,不能不让人更加费心猜测:一个如此赚钱的公司,为何要注销?而“史上最牛散户”刘芳,正是这家公司的两个股东之一。

  中央电视台寻访“史上最牛散户”刘芳,找到的却是司机“刘芳”和位于菜市场储藏室的办公地点。扑朔迷离的寻访,犹如福尔摩斯探案,正如新闻里所质疑的,我们需要有人对这些疑问给出答案,我们需要知道,证券股票这个市场上所有的投资者是不是身处一个公平、公开、公正的环境,监管有没有漏洞。

  无独有偶,扑朔迷离的寻访,还有陕西的华南虎,是真是假,莫衷一是,一直闹到双方要“玩命”的程度。其实,老虎的有无,对于升斗小民不过是茶余饭后的谈资而已,而对于希望借此振兴当地旅游资源发展经济的“有虎派”来说,老虎的有无却是利益所系。

  新闻的喧哗,使我们看到真正的“老虎”,并不是一个单纯的濒危动物的存亡,真正的老虎就是我们社会环境的污染,“真相”才是濒危甚至是死亡的稀有物质,这才是让我们不寒而栗的地方。

  股市上的“刘芳”转战南北,诛“文丑”,斩“颜良”。尤其让人叹为观止的是进入ST金泰,连续43个涨停,一路神勇无敌,从来没有过“华容道”,“刘芳”成为中国股市最牛的散户,也是最神秘莫测的“散户”。

  其实,在中国股市神秘莫测的又何止“刘芳”?前一段时间北京银行上市,引发人们对于“娃娃股东”重重猜想的是新近上市的北京银行招股书中公布的一份股东名册。该名册显示,在排名前1000位的自然人股东中,有10位属于“90年代后”的股东,13位1985年至1989年出生的股东,22位1980年至1984年出生的股东,其持股数量都在10万股以上。其中1984年11月出生的吴振鹏,以500万股的数量排在自然人股东首位,1997年1月出生的郑宇轩排名第十三位,持有130万股,均超过北京银行董事长阎冰竹所拥有的45万股。北京银行随即发表公告称“娃娃股东”的出现是历史原因造成的。

  作为公开面向社会公众的上市公司,北京银行拥有的大批“娃娃股东”,是否涉及内幕交易、有违公平?这是对我们证券市场是否“又好又快”的一个考验。这也是一个严肃的股票市场公正性和信息披露规范的问题。上市公司有义务对任何一个公众关注的问题进行翔实的披露。当财富的拥有脱离了常规,民众当然有权利对这些“股东”提出疑问:“娃娃股东”后面隐藏的真正主人是谁?“刘芳”后面隐藏的真正主人是谁?

  然而,这一切过去了月余,作为公权力的监督机构在“刘芳”、“娃娃股东”面前保持着沉默,至今公众对于“刘芳”、“娃娃股东”,依然如陕西的华南虎一样扑朔迷离,没有真相大白。

  正义只有得到伸张,人们才会相信正义存在,中国证监会主席尚福林说内幕交易有抬头的迹象,其实中国股市的人为操纵一直就没有停止过,有波动的是我们监管,有评论说“最牛的散户”嘲弄了股民的知情权,其实最无情嘲弄的是我们法律的尊严、监管的智慧。

  本该清晰无误的信息披露制度,在我们这里却成为福尔摩斯探案,说明我们股市最大的风险,不在于股民的热情,而在于政府、管理层、上市公司对于证券市场法律责任的制度尴尬。

  没有监管的有效性,就没有健康的股票市场。搞清楚“刘芳”、“娃娃股东”是否真有此“虎”,世界商业报道(http://biz.icxo.com)消息:才可能铲除拦路虎,才有可能让中国证券市场“又好又快”地发展,否则一切不过是良好的愿望而已。

关键词:            
  评论 文章“史上最牛散户刘芳是不是纸老虎?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 抛空中国资产的最佳时刻来临了?
 美元“帝国”或将走向土崩瓦解!
 探析国际油价一涨再涨的幕后因素
 美国次贷危机对中国经济五大影响
 SOHO中国登堂入室 潘石屹自我救赎?
 评社科院白领标准:谁是中等收入者?
邮件订阅: