世界商业报道 > 商业指南 > 商业理财  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
套牢:炒新股族可能遭受灭顶之灾
2007-11-09 11:16 来源:新快报  作者:蠡清
摘要:

  盘面的种种迹象显示,近年来盈利丰厚的炒新一族可能遭受灭顶之灾,面临全面套牢期的来临。有市场资深人士对记者说,这正好应验了一句名言,玩火者必自焚。

  中石油套牢只是噩梦开始

  本周一,中石油上市,由于市场期望极高,导致其股价一步到位,致使其上市至今的4个交易日内的买入者全部套牢。市场分析人士指出,中石油投资者的套牢只是其噩梦的刚刚开始。首先,中石油的基本面不支持其目前的股价。从国际通行投资规则看,像中石油这类成熟行业的上市公司的股价一般在10-15倍间,这也是为何前期国际投资大师巴菲特全部减持中石油H股的原因。从目前各研究机构给出的中石油今年的业绩预测看,其最佳的业绩也就在每股一元左右,其相应的股价也就在16元左右,即其A股的发行价;其次,其后市的下跌空间无限。昨日中石油的H股收盘价是15.98港元,与A股收盘价相比相差2.3倍。而目前A股市场上AH股的差价在1.3倍左右是可以接受的,可见其后市的下跌空间。

  今年追新者大部分已套牢

  记者在盘中发现,无论是大盘股还是中小板ETF块个股,无论是IPO还是增发,今年上市的新股的投资者大部分都已被套牢,有的更是深度套牢,跌幅在50%以上;即便那些目前还没有进入套牢族的新股,后市进入套牢族的机会大增只是时间上的问题。目前进入套牢族的大盘新股有 晋亿实业、 金陵饭店、连云港、 南京银行、中油海服等,此新股有信隆实业、 沧州明珠、三变科技、湘潭电化、 银轮股份等。即便最被市场看好的 N神华离全面套牢也只是一步之遥。其中部分套牢股的跌幅已在50%甚至以上,如N西材(002149)从最高的60.97元跌至昨日收盘的29.5元,跌幅超50%;即便10月12日挂牌的 N广陆的跌幅也达到了45%。同时,记者发现,今年6月后上市的新股的跌幅居前。市场分析人士认为这些新股短期要想解套只能是痴人说梦。

  高价发行注定套牢命运

  至于新股套牢的原因,市场分析人士认为其发行价就注定了它们的命运。按照目前新股的发行价,其发行市盈率就大多在20倍以上,尤其是中小盘新股,其发行市盈率更高,这已经超过了国际市场投资的选股标准。假如市场行情好,这些公司本身素质高,那发行市盈率在20倍左右还是可以接受的,但假如其财务数据是拼出来的,那买入者就惨了。

  过分追高只能自食其果

  由于近年股市人气旺,资金多,导致炒新股者盈利丰厚,但过分地追高只能是自食苦果。今年来尤其是下半年来,新股的开盘价越来越高,已严重偏离了公司的基本面,有的公司的首日涨幅达到了400%或以上,尤其是 中小企业板新股。就是中石油这样的大盘股首日的涨幅也高达163%,并成为全球市值老大,这可能吗?随着后市资金面的短缺,新股的不断发行,更多的炒新者将进入套牢族,且损失惨重,除非他们不再玩火自焚。

关键词:            
  评论 文章“套牢:炒新股族可能遭受灭顶之灾”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 自己买入的股票被套牢该怎么办?
 暴跌行情下广大散户应如何应对?
 从2000块到30万 专职老股民的“真经”
 四十岁提前退休应如何科学理财?
 大学生:三成理财 其中半数涉足股市
 刚毕业大学生理财选择:基金定投
邮件订阅: