世界商业报道 > 商界人物 > 焦点人物  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
施罗德唱响欧元为"中国制造"鸣不平
2007-11-09 11:37   
摘要:

  hspace=0

德国前总理施罗德


  世界商业报道[biz.icxo.com]消息: “中国良好的经济发展给德国带来的更多是机遇。德国高端消费品和生产品世界领先。中国发展越好,意味着德国的高端产品有更好的销路。因此,德国愿意看到中国有稳定高速的经济增长。”

  11月8日,德国前总理施罗德在参加“中国和平发展与和谐世界”国际研讨会间歇接受本报记者采访时表示,“共同的货币即欧元对欧盟内部的经济发展起到积极作用,而且现在欧元的重要性越发与美元并驾齐驱,成为主导性的世界货币,欧元也是欧盟内部发展稳定的象征。”

  “当然我也不想隐瞒一个事实,就是欧元和美元的汇率让我感觉十分担心,现在欧元越来越强势,与美元之间的汇率不断抬升,使欧洲特别是在德国生产的产品越来越贵。对德国这样的出口大国来说,欧元汇率的上升对出口当然会造成影响。”施罗德对本报记者说,“尽管如此,欧元还是一个成功的典范。”

  无官一身轻

  施罗德自1998年10月任德国联邦总理,2002年10月连任,2005年11月22日正式卸任,并于次日辞去联邦议员职务。

  卸去了政治职务后,施罗德是“无官一身轻”。他说,“现在我的生活没有那种巨大的压力,我有更多的自由时间,原来每天都要考虑政府一切是不是都进行得很顺畅,媒体是不是把政府政策真实地传达给民众,现在都不需要考虑这些问题了。”

  目前,施罗德受聘出任俄罗斯天然气工业股份公司下属俄德天然气输气管道的监事会主席,并担任法国洛希尔投资银行顾问。

  “我这辈子梦想从事两个职业,第一是能够从政而且能够达到一个很高的位置,而这个梦想已经实现了;另一个梦想就是要当一个律师,现在我又回到我的老本行中。”

  依旧重视德中关系

  任总理期间,施罗德重视发展对华关系,特别关注中德经贸合作,曾六次访华。此次,国际研讨会的主办方中国人民外交学会会长杨文昌,将施罗德热情地称作是“中国人的老朋友”。

  施罗德说:“德国是中国在欧洲最大的贸易伙伴国,两国之间的文化合作密切,文化交流频繁,目前有1.5万-2万名中国学生到德国留学,因此把两国关系定位为战略合作关系是完全正确的。德国非常重视这种战略性的伙伴关系,愿意把这种关系拓展到欧盟和中国的关系中去。”

  针对中国GDP超过法国和英国且有望超过德国,施罗德表示,“中德两国人口数量不同,中国有13亿人口,而德国大约有8200万人口,即使中国GDP超过德国也不应该引起恐慌,考虑到双方人口数量上的差异,中国GDP增长是很正常的发展。相反,中国良好的经济发展给德国带来的更多是机遇。德国高端消费品和生产品世界领先。中国发展越好,意味着德国的高端产品有更好的销路。因此,德国愿意看到中国有稳定高速的经济增长。”

  为“中国制造”鸣不平

  施罗德还为“中国制造”鸣不平。施罗德反问道,“中国对德国存在大额贸易顺差,如果中国产品不好,怎么会出现大额的贸易顺差呢?”他认为,最近一段时间有关中国产品出现的问题是个别现象,这种个别问题是可以解决的,问题的解决需要依赖中国的生产商。但订购产品的顾客也要承担一定的责任,顾客应该为其购买的合格的产品付出相应的价格。

  对于上海2010年即将举行的世博会,施罗德说,“2010年的世博会将是一个成功的世博会。凡是了解上海的人,都会相信上海人和上海市政府有能力举办一次成功的世博会。我非常相信,上海将不逊于任何一个主办城市,2010年上海一定能够凭借其出色的主办能力感染世界各地的参展人员。”

 “吕秀才”的投资经历:日赚斗金
 走精品贴牌加工路服装人沈洲创业纪实
 福临门VS金龙鱼:热锅上的巨头对抗
 王紫娇总结一夜情无敌情话
 “性文化节”,公益几何?
 企业经营的五种致命错误
 6000万吨再生水补给北京城市河湖
 北京不限 小车八成私有
 食疗妙法解脱发烦恼
 北京经适房新标准配套政策 本周或出
 
 大众汽车:搬起迈腾砸领驭的脚?
 网络创业,你哪行在行?
 大中最后筹码:能否提高卖身价?
 日研制出人造子宫 体外生育将成真(图)
 美国男子与87条响尾蛇共浴45分钟
 现代企业家:跟成吉思汗学营销
 通用汽车第三季度财报 亏损390亿
 冷启动为何车发抖
 世界各国的粽子习俗
 北京房价涨幅连续6月超两位数

关键词:施罗德   欧元   中国制造      
  评论 文章“施罗德唱响欧元为"中国制造"鸣不平”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 吴亚军:超越杨惠妍的未来女首富
 理性“赌徒”史玉柱:以口碑换市场
 潘石屹24亿购得华远两项目
 史上最牛散户刘芳半年狂赚5000万
 央视甲级优秀主持人每月津贴2万元
 中国首富之父捐北大清华3000万元
邮件订阅: