世界商业报道 > 商人学院 > 职场生涯  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
单身族必看:哪些职业最容易找对象
2007-11-09 13:24 来源:新闻午报  作者:刘潇潇
摘要:

  世界商业报道(http://biz.icxo.com)消息:上个世纪70年代,工人是最吃香的婚嫁对象。到了上世纪80年代,“军人、司机、猪肉佬”则成为当时最受年轻女性欢迎的男性行业。现在,单身男女择偶标准又发生了很大变化。上海某知名婚恋网站昨天公布的一项调查结果显示,公务员和教师分别成为女性和男性最青睐的恋爱对象,而女护士、男财务等则变成“老大难”。婚恋专家表示,“热门”、“冷门”婚恋行业都是相对的,择偶最重要的标准还是人品。

  婚恋“热门”职业,女性教师最“抢手”

  根据上海某知名婚恋交友网站的网络投票调查,男人钟爱的4种职业女性依次为教师、公司高管、国家公务员和文艺工作者。相当一部分男性表示,在选择恋爱对象时,如果对方是老师,印象分会增加40%以上。

  上海鸳鸯缘婚介服务公司经理王女士透露,不管女性从事的是大学、中小学或是幼儿园老师,在男性会员中都同样很受欢迎。“他们喜欢老师的理由其实也蛮简单的,老师一年有2个长假,而且工作也相对清闲。只要没有课,就可以回家,将来有了孩子也比较好照顾,相当抢手。”王女士说,通常男性都认为,做老师的女孩比较有爱心和耐心,收入也比较稳定,因此成为男性优先考虑的交往对象。

  不过,和女教师相比,男老师则没那么“幸运”了。王女士表示,女性一般不太喜欢男性做“教书匠”这个职业,“收入不多,也做不了什么大领导,前途当然就不太看好了。”

  男公务员排第一

  令人讶异的是,此外,女强人也越来越受到都市男性的青睐。29岁的洪先生正在与某贸易公司的市场总监季小姐谈恋爱,他告诉记者,其实做到公司高管的女性,其知识面、个人素养都会较高,尽管身居要职,却十分能体会男友的感受。“在我的面前,女友永远是小鸟依人,她的工作能力强我很欣赏,将来组建家庭也会更加顺利。”

  在女性最喜欢的配偶行业中,公务员当仁不让成为“第一”。调查发现,男性公务员因其收入稳定、工作体面且有上升潜力而受到女性关注。据上海鸳鸯缘婚介服务公司的数据,在注册的男会员当中,公务员的受欢迎程度高达95%,有些女性甚至表示,只选择公务员做男友和老公。

  高级“蓝领”是“黑马”

  随着高级“蓝领”、“灰领”不断增多,从事此类行业的男性正越来越“吃香”。“以前总觉得技工就是在工厂车间里埋头操作的男人,身上工作服永远脏脏的,手指都是一股机油味道,收入也不如白领。现在我的观念完全改变了。”公司文员Judy刚与某大型汽车制造公司的高级技工小吴谈恋爱,由于小吴努力勤奋,掌握了汽车制造工艺中的“高精尖”技术,工资收入不比普通外企白领差。

  据网络调查结果显示,IT业、技术性较强的行业男性普遍较受单身女性欢迎。10年前女性首选的大企业白领、金融界上班族等行业,如今已无法跻身“三甲”。在记者采访的数家婚介所中,男性公务员、医生、工程师、高级技工、厨师、IT人士等排在了“热门”行业前列。

  婚恋“冷门”职业 男财务女护士成“老大难”

  男性财务、法警(监狱警察)成为特别“冷门”的婚恋对象。王女士表示,单身女性认为,做财务需要格外细心,同时也会对数字特别敏感,如果自己的男友或老公是财务工作者,给人感觉似乎变得“小气”和“计较”。

  监狱警察也由于其工作特性,相对而言比较难得到女性欢心。另外男性销售人员也因其工作奔波、不稳定而不被女性所青睐。

  在单身女性的“冷门”婚恋行业中,女护士成为最困难的人群。“主要是因为护士工作比较特殊,需要倒三班,无法很好地照顾家庭。另外很多男性认为,做护士的女性多少会有些洁癖,这种习惯会让多数男性受不了。与此相反,男性医生则大受欢迎。”

  高危行业“光棍”值得关注

  在调查数据中记者也发现,一些从事危险行业的人群成为“三高”人群之后的又一婚恋困难群体。

  据一项网络调查显示,我国“高危行业”排行前列的包括:军人、民航、铁路、海员、新闻传媒业、金融证券行业等。由于这类行业面临许多不确定的危险,无法给配偶相应的安全感,不被单身男女看好。

[1] [2] 下一页

关键词:            
  评论 文章“单身族必看:哪些职业最容易找对象”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 劳动部出新规:女性就业歧视被禁止
 让薪水翻倍的十三条跳槽黄金准则
 中国式IT职业培训进入“订单期”
 调查:逾七成毕业生短期获加薪
 五种类型的男性职业装怎么穿?
 女性职场遇难题:升还是生?
邮件订阅: