世界商业报道 > 商界人物 > 名流传记  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
张桂平:“窜红”背后隐藏着的故事
2007-11-09 13:38 来源:今天财富地产SHOW  作者:陈勇进
摘要:

  世界商业报道消息:2004年雅典奥运会,摘得110米栏冠军的刘翔发出了“谁说黄种人不能拿冠军,我就要证明给大家看”的豪言壮语。从此,刘翔成了家喻户晓的英雄,可谓一夜走红。张桂平何许人也?8月24日之前也许还没多少人注意到他。现在呢?砸下44亿元的他瞬间成了地产圈炙手可热的牛人,说张桂平一夜成名,一点也不夸张。这“窜红”背后又隐藏着多少故事呢?

  如果非要用一个字来形容张桂平的性格的话,那个字肯定是“稳”。张桂平19岁时,母亲去世,23岁时,父亲去世。长兄为父,身为大哥的他一肩承担起年纪尚小的两个弟弟和一个妹妹的生活,最小的弟弟张近东比他小了12岁。这个时候年轻气盛的张桂平怎么能不“稳”,他不能冒险也不敢冒险,他稍微腿软,晃两下,肩上的弟弟妹妹们就可能摔下来。可以这么说,23岁的张桂平已经完全理解了责任感的真谛,也练就了稳若泰山的基本功。

hspace=5  1987年,张桂平带着只有24岁的弟弟张近东在南京市宁海路开了一间名叫“苏宁交家电”的小店。跟大多数成功的创业故事一样,最初不起眼的门面,孕育出了了不起的大品牌。张桂平身兼哥哥、父亲、师傅于一体,以他独特的慧眼带着四弟“出道”,潜入复杂的商海。“虎兄无犬弟”,张近东非常争气,在兄弟俩的努力下,苏宁公司在1993年与八大国营商场展开了一场硬碰硬的“空调大战”。结果是苏宁“以小胜大”,“以弱胜强”,成就了中国电器史的一段经典案例。每每回忆起那场大战,张桂平的自豪溢于言表:“他们对我们进行封杀式的空调大战,当时媒体称他们是航空母舰,我们是小舢板。这航空母舰对小舢板,最后小舢板赢了,航空母舰输了。”

  1999年,兄弟俩分道扬镳,张桂平投身地产行业,张近东则继续他的“中国沃尔玛”霸业。张桂平的稳重也决定了他的低调 (论坛 像册 户型 样板间 新闻),相反,弟弟张近东成了媒体的“宠儿”。在知名度上,张近东远远超过了大哥张桂平,对此,张桂平的大哥风范体现得淋漓尽致,“弟弟有进步了,弟弟知名度高了,对我也是一种鼓舞,因为毕竟他是我带出来的,我支持他成长。在几个兄弟中,他是最聪明的。”

  自从张桂平“冲出南京,走向中国”在上海砸钱后,大大小小的媒体都拿张氏兄弟和黄光裕、黄俊钦兄弟作比较,而这两对兄弟的发家史也确实很是雷同,但黄俊钦不用像张桂平那样把几个弟弟妹妹拉扯大,张桂平在对家族的早期奉献这方面上,并没有哪个大腕能与之匹敌。多重角色的扮演,每个角色还都得“演”得精彩,也许钢铁就是这么炼成吧。

  “我的性格是比较稳健的,所以做事也就比较稳健。那些冒险的事情过去没做过,今后也不做,因为毕竟公司到达这个地步,有些风险不可能再去冒了。”张桂平非常有“自知之明”,他的稳健也是大家一致认可的。然而,此次上海之行的大手笔让某些人也惊呼“张桂平疯了”。根据高力国际的分析,以上海163号地块楼面地价66927元/平方米计算,估计该地块的开发成本为92000元/平方米。张桂平对中国房地产市场的信心可见一斑,或者也许是看着弟弟妹妹们“茁壮成长”了,哥哥也开始在实现年轻时不敢多想的目标了。

  2004年,刘翔“一跨而红”;2005年,刘翔获得了世锦赛亚军;2006年,刘翔创造了新的世界记录;2007年,刘翔摘得了世锦赛桂冠。3年的时间,刘翔演绎了从走红到大满贯的过程。2007年8月24日,低调的张桂平抓住了大家的眼球,凭借着沉稳的性格和一双明亮的慧眼,他能否在未来几年内成就属于自己的大满贯呢?

[1] [2] 下一页

关键词:            
  评论 文章“张桂平:“窜红”背后隐藏着的故事”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 陈丽华:全球不折不扣的紫檀大王
 许家印:用6年创出中国500强企业
 荣智健:由下放的公子哥到企业家
 贝克汉姆:成为超级商业印钞机!
 陈宁宁:钢铁公主的柔美与冷艳!
 黄鸣:风风火火闯世界的太阳王!
邮件订阅: