世界商业报道 > 商界人物 > 名人语录  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
梁稳根:平常心带领三一重工前行
2007-11-09 13:48 来源:新财经  
摘要:

    他,从一名大学生,到市值620多亿元人民币的上市公司董事长,业界说他是“创业英雄”;

    他,带领三一重工冲刺“中国股改第一股”,学者称他为“改革英雄”;

    他,把66米世界最长臂架泵车写入吉尼斯世界纪录,同行赞他是“创新英雄”;

    德国一位制造商赞叹说:这个男人是管理英雄!

    而他自己却称:“我是大个体户!”

hspace=5    这个人,就是三一重工集团董事长——梁稳根。

    10月16日晚8时,参加十七大的民营企业家代表、三一重工集团董事长梁稳根,出现在中央电视台梅地亚中心二层的新闻发布厅。

    当各路记者蜂拥拍照时,他笑对麦克:“我成新闻人物了。”

    有记者马上回应:“你本来就是新闻人物。”

    是的,梁稳根应该是一个新闻人物。从私营企业主到民营企业家,再到十七大代表,梁稳根的成长经历,使他成为属于我们这个时代的新闻人物。

    从“个体户”到 十七大代表

    二十年前,他的职业身份还是被人蔑视的“个体户”;二十年后的今天,他却成为中共十七大代表,走进了庄严的人民大会堂。

    可以说,梁稳根职业身份的转变,是具有划时代意义的!

    这个转变,浓缩和记录了中国改革开放近三十年翻天覆地的历史巨变。

    发布会上有记者问:“你什么时候想起要加入中国共产党?”

    这样的记忆在梁稳根脑海里很清晰:“我很早就想入党,在我当农民的时候就想。但我正式递交入党申请书,是在上大学的时候。”梁稳根笑言:“在大学入党的机会少,我们班长好像都没入上。”

    1983年,梁稳根毕业分配到兵器工业部洪源机械厂。上班伊始,他的改革想法就折服了当时的洪源机械厂管理者,很快被提升为厂体改办主任。“在这个厂,我又递交了入党申请书。那时我已经当了处长。可快要入党时,却因为国企弊端难改,我要下海又没入上。”

    “其实,我入党的历程还挺艰难曲折的。”梁稳根感叹道。

    “还记得是哪一年吗?”记者问。

    “记得很清楚,是2004年的5月20号。”

    “还没几年啊!”

    “是,才三年多,我是新党员。所以我这样讲:我作为十七大代表,是新经济、新党员、新代表。就是三新嘛,很有特点。”梁稳根风趣地笑了。

    在梁稳根下海后,又向地方党组织递交了入党申请书。1990年,当时的湖南省委书记非常关心梁稳根申请入党的事,并嘱托娄底市委书记唐之享去办理。唐之享现任湖南省人大常委会副主任。在当时,他经过详细了解后非常遗憾地告诉梁稳根:因为企业雇员人数超过七人,他不能入党。这样,梁稳根三次申请都没有入成。

[1] [2] [3] [4] [5] [6] 下一页

关键词:            
  评论 文章“梁稳根:平常心带领三一重工前行”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 李彦宏:百度进军全球“指日可待”
 史玉柱:我们造就了21个亿万富翁
 杨元元:我个人不同意三大航合并
 王石:万科为70万以上小股东赚钱
 罗奇:施压中国汇率等于给美国人加税
 罗杰斯:抛售美元资产转投人民币
邮件订阅: