世界商业报道 > 商界人物 > 名流传记  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
黄文仔:建房只走“极端”的路线
2007-11-09 13:54 来源:今天财富地产SHOW  作者:陈勇进
摘要:

  世界商业报道消息:“黄文仔”这个名字一看就知道是MADE IN GD,广东人喜欢叫年轻人为“靓仔”,意思就是帅小伙,“文仔”顾名思义就是“斯文的小伙子”。名字代表着父母对孩子的希望,黄文仔果然没让父母失望,在公众的眼里,他确实是一个斯斯文文的生意人。而这个斯文人的行事风格和性格习惯却不像斯文人那般大众化,他走的完全是“极端”的路线。

  提到黄文仔,首先让我们条件反射般想到的当然是“星河湾 (论坛 像册 户型 样板间 新闻)”,“地产界的劳斯莱斯”。他和“星河湾”的传奇故事已经被载入史册了,笔者也觉得实在没有必要翻他的“旧帐”出来涮了。黄文仔之于“星河湾”就只能用“有效的折腾”来形容了,走11万公里,一辆卡车只拉一棵连根拔起、不丢一根毫毛的大树,这不是“折腾”是什么?突然想到电影《大腕》的经典台词,修改一下,发现确实是对“黄折腾的星河湾之恋”的完美诠释。

hspace=5  “一定得选最好的黄金地段,雇自己为设计师,建就得建最高档次的公寓。大树直接入区,直径最小也得40厘米,什么长白山呀,大兴安岭呀,阿尔卑斯呀,能运的全给它运来。楼上有花园,楼里有游泳池,大门外站一条英国狼狗,吐舌头,特凶的那种,业主一进大门甭管有事没事都得汪汪叫两声,一口地道的英国伦敦狗语,倍有面子。社区里要有数公里长的甬道,用鹅卵石铺,路牙石的拼接处刀片插不进去。再建一个四季开花的花园,二十四小时开放,就是一个字--香,闻一下就一个星期不知道肉味。周围邻居不是开宝马,就是开奔驰,你要是开一日本车,你都不好意思跟人家打招呼。你说这样的社区环境投入,一平米成本得花多少?我觉着怎么着也得300美金吧。300美金?那是零头,1000美金起。你别嫌贵,还没达到我的目标呢。你没研究我的建房心理,愿意掏500美金建社区环境的,根本不在乎再多掏500。什么叫地产劳斯莱斯,你知道吗?地产劳斯莱斯就是社区绿化的投入,都买最远的,不是买最好的。所以我做房地产的口号就是,不求最好,但求最远。”

  黄文仔建房走的是“极端”路线,在日常生活中,他的极端表现得淋漓尽致。上世纪80年代,黄文仔开始走上“戒烟”的道路。一开始,总有些热情的烟友送烟给他,他就给自己立了个规矩:“戒买不戒抽”,烟虽然抽上了,可是不买烟就抽得有限。1982年,黄文仔“下了海”,这一下“不得了”,又抽又买。尽管这时,他仍规定自己“不戒烟戒火”,规定在没有烟友借火的情况下不抽烟,但在很短的时间内,他的烟量还是达到每天三四包,并且还是万宝路。一天,黄文仔和两个朋友去看电影,看完电影回到公司,他发现,自己五个小时未抽烟也没什么呀。于是,当时的百万富翁黄文仔就对自己公司的二十来个人说:“我两年内不会抽一口烟。”从那天起,他逢人就告知自己戒烟了,他说:“话说了出去,那么多人听到,怎么好意思不算数呢?”有烟瘾的人一定深有体会,一天抽三四包烟的人,要把烟给戒了,那不是上蜀道,那简直是天方夜潭。有一些人,他的乐趣就在于跨越,甚至在没有障碍的时候,不惜“创造障碍”来跨越。

  2004年,欧盟主席桑特来华期间观摩星河湾,共进晚餐至八点时,黄文仔非常认真地对桑特说:“对不起,我打网球的时间到了,失陪。”打网球是黄文仔的爱好,他的爱好还有:爱吃辣,而且非极辣不吃;爱喝绿茶,非极品龙井不饮;喜欢喝50年的茅台陈酿。体育明星中,网球只喜欢桑普拉斯,NBA只喜欢乔丹,足球只喜欢马拉多纳,这三人退役后,这三种运动的比赛都不看了。

  与其说黄文仔是个完美主义者,不如说他更像是一个爱钻牛角尖的诸葛亮--连士兵挨20大板都要过问。西装革履,衣衫整洁,头发梳得油亮油亮的,连苍蝇都停不上去。每天出门戴不同风格的领带,一年下来可以不重复,这就是黄文仔。

[1] [2] 下一页

关键词:            
  评论 文章“黄文仔:建房只走“极端”的路线”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 张桂平:“窜红”背后隐藏着的故事
 陈丽华:全球不折不扣的紫檀大王
 许家印:用6年创出中国500强企业
 荣智健:由下放的公子哥到企业家
 贝克汉姆:成为超级商业印钞机!
 陈宁宁:钢铁公主的柔美与冷艳!
邮件订阅: