世界商业报道 > 商业报道 > 商业评论  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
春秋航空1元机票被罚15万公平吗?
2007-11-12 09:40 来源:CCTV经济半小时  
摘要:

  世界商业报道消息:国际油价逼近100美元大关,国内各航空公司的旅客燃油附加费这两天也开始全线上调,然而,就在不少旅客担心,随着原油价格上涨,机票价格会不会也跟着水涨船高的时候,市面上各种低价机票反倒却越来越多,它们低到了什么程度,可能你想都不敢想。

  去年的一天,陈志飞在互联网上闲逛的时候,突然发现春秋航空竟然在上海飞济南的航线上推出只卖1元的飞机票,他抱着试试看的心理,在网上支付了一元钱,没想到的是竟然买到了。

  然而也是这1元机票,济南市物价局开出的一张15万的罚单,这张罚单不仅让济南市民告别了低到一元的廉价机票,同时也导致春秋航空退出了上海到济南的航线。就国内航空公司低价出售机票遭罚之后,更加让人想不到的是,进入国内的外资航空公司也纷纷推出了更低的票价,却没一家被罚。

hspace=5  采访中记者了解到,亚洲航空推出了0元、99元、168元等多种价格的廉价机票,同样作为外资航空公司的宿务太平洋也在今年的10月9日到15日,推出了厦门到菲律宾价格为1元钱的特惠机票,而新加坡虎航也推出了最低为57元的厦门至新加坡的机票,这些机票的价格远低于国内航空公司。而在促销活动期外,记者在11月8日随机选择了11月19日厦门飞新加坡的航线,发现国内某航空公司的价格为1830元,而新加坡虎航则是772元,只是国内航空公司票价的42%。

  花一块钱,甚至不要钱就能坐一次飞机,这在很多人看来,简直不可想象,不管它是不是商业噱头,至少这种超低价机票,让我们认识了一个新面孔――廉价航空。像刚才那家推出一元机票的春秋航空,就是国内第一家打出廉价旗号的航空公司。开航两年多,它的机票价格比市场平均水平低了36%。这家民营航空公司究竟凭什么敢比别人的机票便宜这么多呢?

  调查中记者发现,春秋航空并不像传统的航空公司一样提供免费的航空配餐,他们免费提供的仅是一小瓶矿泉水,空乘人员还会像火车上的服务员一样推销各种小吃,不仅如此,他们也在努力的推销着公司的各种纪念品,因为这些纪念品上到处都印着春秋航空的互联网推广地址,乘客可以通过这些地址购买机票,自选食品和纪念品不仅能让那些不需要的乘客降低票价,同时,销售的利润也能降低公司的成本。记者还发现,春秋航空的空乘人员自己打扫卫生,而不是请专业的保洁公司;空乘的服装也不如其它航空公司亮丽;外资的廉价航空还会尽量减少机场提供的收费服务等,都是在降低成本。

  飞机上每个与众不同的细节都瞄准了同一个目标,能省则省。不仅在空中,在地面上,也是想方设法,处处省钱。他们的飞机从降落到再次起飞,中间只停半个小时,比其他航空公司少一半时间,这样算下来一架飞机一天就能多飞几个班次,效益更高。低成本和廉价,几乎成了这家公司的代名词。再来看看他们还有哪些省钱的办法?

[1] [2] [3] 下一页

关键词:            
  评论 文章“春秋航空1元机票被罚15万公平吗?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 掐住地价失控的“咽喉”:限制户型
 史上最牛散户刘芳是不是纸老虎?
 抛空中国资产的最佳时刻来临了?
 美元“帝国”或将走向土崩瓦解!
 探析国际油价一涨再涨的幕后因素
 美国次贷危机对中国经济五大影响
邮件订阅: