世界商业报道 > 商界人物 > 中外富豪  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
施能坑:创造国际一流的拉链品牌
2007-11-12 11:15 来源:证券时报  作者:刘昆明
摘要:

  世界商业报道消息:54岁的施能坑,看上去没什么特别,你很难在人群中一眼就把他找出来。这位农民出身的企业家,看上去憨厚老实,却有着强烈的个性和鲜明的理念,他是浔兴股份(002098)的创始人,也是中国的“拉链大王”,他创办的“SBS”现在是世界排名第二的拉链品牌。

  据最近发布的《胡润中国百富榜》,施能坑和他的家族财富达11亿元。

  回馈社会

  对很多读者来说,知道施能坑,并不是因为他们知道中国出了一家在拉链行业享誉全球的“浔兴拉链”公司,而是因为施氏家族的财富———富豪榜的广泛传播激起了诸多读者对施氏家族的关注。

hspace=5  财富,确是一个引人注目的词汇。不过,在施能坑眼里,这只是一个“数字符号”。他说,“我拥有的财富已经远远超出了我们的需要”。那么,很多人肯定很想知道,既然是一个“数字符号”,拥有巨额财富的施能坑想做什么?

  据说,有一次施能坑和一位企业家在一起打高尔夫球,这位企业家告诉施能坑,他说他赚了很多钱,可以用几辈子了,想不干了,问施能坑怎么样?施能坑说,你这想法挺不错,你可以好好享受。不过,施能坑在停顿一会后又加了一句,“要是我们民族、大家都像你,那就完了!”

  施能坑说:“钱多钱少其实不重要,我们是大家一起做事,为员工、为客户、为社会多做点事,刚开始的时候很难,是为了生存,现在好了,生存不是问题了,钱不是问题了,那么我们就要想想,是不是就知足了呢?”

  施能坑认为,从企业发展的角度来说,刚创业的浔兴也只是晋江众多小工厂的一家,虽然创业很辛苦,但是创业最重要的不是个人,而是良好的创业环境,浔兴的壮大是伴随中国经济快速发展这一过程成长起来的。

  “所以,即使我们现在有钱了,我觉得,我要以目前拥有的财富去发展中国的拉链产业,创造国际一流的拉链品牌,同时创造更多的财富以回报我们的股东、员工、客户,回馈社会,体现企业的社会价值。”施能坑说。

  造自己的品牌

  造自己的品牌,这是施能坑自创立浔兴之初就有的梦想。

  现在打品牌已经成为各大商家差异化战略的重要组成部分,但在十年前,在代工盛行的年代,打品牌很可能会被认为是“傻子”。施能坑回忆说,当时听到浔兴要打品牌,大家都在笑,包括同行,他们认为一个小企业打什么品牌啊。但当时施能坑想,没有品牌的企业就会摇摇摆摆,没有主动权,受别人的限制,虽然做品牌刚开始会很难,但是只要品牌被别人认同了,以后的生存空间就会越来越大。当然,施能坑也承认,打品牌是受了YKK的影响,因为发现YKK确实有很大的品牌效应,一看就清楚,它的价格就是要比没有品牌的高很多。

[1] [2] 下一页

关键词:            
  评论 文章“施能坑:创造国际一流的拉链品牌”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 朱孟依:寡言巨富靠资本迅速崛起
 卢志强:中国内地的超级隐形富豪
 巴菲特:独特简明的投资哲学策略
 印度富豪穆克什超盖茨成全球首富
 许荣茂:地产金矿是怎样炼成的?
 女富豪张茵:成功的秘诀就是专一
邮件订阅: