世界商业报道 > 商界人物 > 名人语录  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
谢国忠:A股年内或将跌至4500点
2007-11-12 11:21   
摘要:

    世界商业报道[biz.icxo.com]消息:上周A股市场经历了大幅调整,周六央行又宣布本年度第9次上调存款准备金比率,经济学家谢国忠认为,此举可能进一步冷却正在调整中的A股市场。不过,他还认为,A股市场还远未到最终的调整阶段。

    综观本年度前8次的存款准备金率调整,只有一次产生冷却效果,当时沪指在宣布后下跌了2.16%,其余多次调整之后均上扬,涨幅在0.43%~2.16%之间。谢国忠接受《第一财经日报》采访时表示,这次央行的政策有可能会令A股市场产生较大幅度的调整。他预测,在年底之前,A股市场很有可能比当前要跌价15%~20%,下行至4500点左右。

    “中国股市已经进入泡沫状态,这时候投资人的心态是很重要的,他们在贪婪与恐惧之间摇摆。”他同时警告,“下次的大调整幅度会比5月30日的更大,主要原因是中国经济中投机成分过高。”

    谢国忠认为,从目前的时机来看,几乎没有什么理由支撑投机者继续追捧指数。虽然还有一个奥运概念,然而奥运会距离现在太远,投资者在这段时间内很可能会退场。

    但是A股市场仍然有不少看好因素存在。比如人民币升值速度将加快,中国国际金融公司发表的报告认为,预计今年升值幅度将达到6.5%,年底达到7.3元人民币兑1美元的水平;同时预计明年全年升值7%,年底达到6.79元人民币兑1美元的水平。此外,内地不少投资者认为,股指期货(专题 论坛)即将推出将有助于让股市回稳。

    针对外界对于人民币升值与A股市场的联想,谢国忠称人民币的升值对于A股的推动作用到目前来看已经较有限。“随着人民币升得越高,投资者会认为将来上升的空间将很有限。未来人民币即使再涨,对于A股的推动作用也不大。”他说。

    虽然谢国忠认为A股泡沫会大幅调整,但他并不认为股市泡沫会很快破灭。“还没有到要爆破的时候,因为目前在中国的热钱还很多,大家的预期位置尚未达到,老百姓的心态还是很强烈的,还远未到最终调整阶段。”他说。

    他认为,要实现最终的调整,要么资金面出现较大程度的撤离,以至于流动性不足;要么投资者开始回归理性——但这两种情况目前都不存在。其中一个主要原因是目前在市场上的多是年轻股民、新股民,他们没有经历过当年的“严冬”,不知道熊市的痛苦,胆子还比较大,需要等这一批股民认识到熊市的严酷时,市场才会进一步趋于理性。

    谢国忠预测,年底前的调整很可能会被年后“两会”以及奥运会所带来的市场乐观情绪所终结,届时投资者又会满腔热情地投入股市。

    尽管认为股市会回暖,但是这位经济学家并没有开出理想的投资清单。“中国企业的市盈率已经太高。”他说,“中国的确有不少很赚钱的公司,如果说中石油30~40倍的市盈率让人相信的话,有些根本没有什么增长性的公司取得高达数十倍甚至200倍的市盈率,就很难让人信服了。就目前来看,中国没有估值便宜的股票。”

 黄文仔:建房只走“极端”的路线
 纸制装饰品创意无限
 老字号大战:谁能挤进前门大街?
 百度许三多彰显的勃勃媒体野心
 先租房,十年后能够买房吗?
 外企职场的生存之道
 细数俄罗斯七大豪门败家女
 罗马尼亚首都拥堵严重 公交优先
 12种为孩子增钙饮食方法
 商品房明码标价 大多偷工减料
 
 梁稳根:平常心带领三一重工前行
 文化创意产业成首都经济支柱
 利益均沾:华为长盛不衰的法宝
 印尼男子吓坏医生:一半像人一半像树
 印度八肢女孩手术成功切除多余肢体
 商家打上男人主意 消费他时代
 职业生涯中12个最致命想法
 万得汽车 纳斯达克上市
 辣椒是女性的“补品”
 京人入津 天津置业可行性调查报告

关键词:谢国忠   A股   大盘      
  评论 文章“谢国忠:A股年内或将跌至4500点”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 梁稳根:平常心带领三一重工前行
 李彦宏:百度进军全球“指日可待”
 史玉柱:我们造就了21个亿万富翁
 杨元元:我个人不同意三大航合并
 王石:万科为70万以上小股东赚钱
 罗奇:施压中国汇率等于给美国人加税
邮件订阅: