世界商业报道 > 商业指南 > 商业理财  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
透彻掌握巴菲特的反向投资策略!
2007-11-12 11:50 来源:上海证券报  作者:陈理
摘要:

  世界商业报道消息:战国时人白圭,被奉为中国“商祖”。他总结了一套经商致富的原则,即“治生之术”。其基本原则是“乐观时变”, 依据对年岁丰歉的预测,实行“人弃我取,人取我予”。 这与巴菲特的“别人贪婪时要感到恐惧,别人恐惧时要变得贪婪”的投资秘诀基本一致,都是逆向操作,不与人趋。

  巴菲特在最近的中国之行中明确表示:“我通常是在人们对股市失去信心时购买” ,“我建议要谨慎,任何时候,任何东西,有巨幅上涨的时候,人们就会被表象所迷惑,我不知道中国股市的明后年是不是还会涨,但我知道价格越高越要加倍小心,不能掉以轻心,要更谨慎。”

  如此看来,巴菲特是勇敢的“反向投资者”。但准确地说,他遵循的是“选择性反向投资策略”,而非传统的反向投资策略:“逆反行为和从众行为一样愚蠢。我们需要的是思考,而不是投票表决。”

  玛丽·巴菲特、大卫·克拉克在《新巴菲特法则》中,详细介绍了巴菲特的选择性反向投资策略。

  玛丽·巴菲特曾是巴菲特的媳妇,即巴菲特小儿子彼德·巴菲特的前妻。笔者不敢肯定,她在身为巴菲特家族成员的十二年中,是否深得巴氏投资真传,但至少是能窥得大师个中奥秘的。十年前,她在大卫·克拉克的帮助下撰写的《巴菲特法则》曾是美国最畅销的书之一,被誉为“对沃伦·巴菲特的投资技巧描写得最好的一本书。”而这本《新巴菲特法则》在《巴菲特法则》的基础上,对巴菲特最新的投资实践做了更细致的研究,几乎是手把手地教你学习巴菲特的选择性反向投资策略,应该是每一位有志做巴式投资者的必读书。

  传统的反向投资策略,是指投资者只购买近来表现不佳的以及大多数投资者不感兴趣的股票。而巴菲特的选择性反向投资策略,规定投资者只有在出现以下情况才出手:“公司具备持久性竞争优势,而且股票价格被目光短浅的股市压低,在某种程度上来说收购整个公司使生意看上去更有眼光。”这个策略由两部分组成:一是慧眼识珠,识别具备持久性竞争优势的公司;二是逆风飞扬,利用逆向思维和交易眼光,明辨购买良机。这个策略是巴菲特经过二十多年的学习实践,吸收费舍和芒格的思想,摆脱格雷厄姆“雪茄烟蒂”投资方法的束缚逐步“进化”而来的。

  慧眼识珠

  巴菲特将企业分成两类。一类是“病态的”价格竞争型商品企业,这类企业占大多数;一类是“健康的”持久性竞争优势的企业,这类公司属少数派。

  实践巴菲特选择性反向投资策略的第一步,是识别“健康的”持久性竞争优势的公司。玛丽·巴菲特和大卫·克拉克把巴菲特慧眼识珠的技术概述为十个要点:

  1、公司是否表现出一贯的高股东权益收益率(12%以上)?2、公司是否表现出一贯的高总资本回报率(12%甚至更高,银行和金融公司超过1%)?3、公司的收益是否表现出很强的上升趋势?4、公司是否适时地得到资助?(一般负担低于5倍净收益额的长期债务。)5、拥有品牌或服务的公司是否在市场中占有竞争优势?6、公司是否依赖工会组织?7、公司是否会和通货膨胀一起提价?8、公司如何支配保留盈余?9、公司是否会回购股票?10、公司股价和账面价值是否都在增长?

  初学者学习巴菲特理论的一个好方法,就是从回答第1个问题入手,搜寻、了解那些一贯创造高股东权益收益率的公司;第二个要点多一道屏障,有助于筛选出价格竞争型公司;第四个要点提出了明确的量化指标来鉴别公司是否具备强大的偿债能力和是否具备持久性竞争优势;第六个要点在中国不一定适用;第十个要点可以快速检验在过去10年里公司的经营成果。

[1] [2] 下一页

关键词:            
  评论 文章“透彻掌握巴菲特的反向投资策略!”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 股市狂跌你还有足够的勇气去买吗?
 教你如何赚取人生的第一个1000万
 吕燕:中国的世界名模的理财经
 套牢:炒新股族可能遭受灭顶之灾
 自己买入的股票被套牢该怎么办?
 暴跌行情下广大散户应如何应对?
邮件订阅: