世界商业报道 > 商业指南 > 商业理财  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
透彻掌握巴菲特的反向投资策略!
2007-11-12 11:50 来源:上海证券报  作者:陈理
摘要:

  人弃我取

  识别出那些具备持久性竞争优势公司后,须进行内在价值和投资回报率的量化分析,做到心中有数。《新巴菲特法则》详细介绍了巴菲特用来判断经历低谷时期的公司是否以足够低的价格将股票卖出(巴菲特称之为“使生意变得更有眼光”)然后再大宗买进的数学方程式,对一直为股票估值所苦恼的投资者来说,这无疑是莫大的福音。有了它,就可以实践巴菲特选择性反向投资策略的第二步了:人弃我取,即利用股市的悲观主义、目光短浅和坏消息现象,低价购买世界上某些最好企业的股份。

  巴菲特曾说:“价格低估最常见的起因是悲观主义,有时是四处弥漫的,有时是一家公司或一个行业所特有的。我们希望在这样的氛围里投资,不是因为我们喜欢悲观主义,而是因为我们喜欢它造成的价格。乐观主义才是理性投资者的大敌。”可见,悲观主义是巴菲特巨大的财富来源。而熊市、牛市中的回落和金融大恐慌通常是悲观主义泛滥的“时间之窗”。

  巴菲特很早就意识到,从共同基金经理到互联网日交易员的绝大多数人都受困于短期游戏,他们虽然口头上也说长期投资的重要性,但实际上他们对赚快钱更感兴趣。这意味着目光长远的投资者,有机会从目光短浅者遗弃的股票中拾取具有长期价值的财宝。

  听到坏消息就抛售股票的“坏消息现象”在股市十分普遍。坏消息意味着股价下跌,也意味着巴菲特及其信徒的“眼睛发亮”。

  巴菲特认为,只有当股市的恐慌和公司的坏消息同时出现时,才是选择性反向购买的最佳时机。他经常利用行业不景气、个别公司的灾难、公司结构变化和战争现象创造的机会购买。

  人取我予

  人取我予,功遂身退,所有投资大师都从不同角度深谙此道,巴菲特如此,李嘉诚也不例外。

  巴菲特一贯强调长期投资,他的巨额财富也主要是从他收购的那些具备持久性竞争优势的企业且长时间的持有中获得的,持有的时间有些长达30年之久。但国内不少投资者因此机械地认为巴菲特买进股票一定会永久持有。实际上这是误解。巴菲特除了对控股收购的企业没有退出策略,对极少数伟大企业的股票永久持有外,其余大多数股票,在股价严重高估、或是出现更好机遇,或是环境改变企业的经济状况时会卖掉。在2003年致股东的信中,巴菲特甚至承认沒有在股市泡沫化期间出手其核心持股是个重大錯误。

  玛丽·巴菲特和大卫·克拉克在书中忠告:“尽管沃伦的投资方法表面看上去很容易理解,但是你必须注意到:沃伦投资方法中的很多方法和人们的基本直觉以及华尔街金融家的至理名言是背道而驰的。世界商业报道[biz.icxo.com]学习这些方法容易,但要真正会用它们却很难,尤其是当其他所有人都卖出而你却准备买进时你会感觉很为难。”

  笔者认为,除了认真学习、透彻掌握巴菲特的选择性反向投资策略外,你必须有坚韧顽强的性格、特立独行的勇气、超乎寻常的耐心,敢于做逆风飞扬的雄鹰。

上一页 [1] [2]

关键词:            
  评论 文章“透彻掌握巴菲特的反向投资策略!”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 股市狂跌你还有足够的勇气去买吗?
 教你如何赚取人生的第一个1000万
 吕燕:中国的世界名模的理财经
 套牢:炒新股族可能遭受灭顶之灾
 自己买入的股票被套牢该怎么办?
 暴跌行情下广大散户应如何应对?
邮件订阅: