世界商业报道 > 商界人物 > 名人语录  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
易宪容:全球股市下跌意味着什么?
2007-11-13 09:27   作者:易宪容
摘要:

    世界商业报道消息:从11月开始,全球股市开始全面下跌。比如,上海综合指数、美国道琼斯指数、香港恒生指数,在10月31日为分别为5954点、13792点、31391点,但到11月9日这些指数分别为5315点、13042点、28783点。这三大指数分别下降了12%、5.7%、9.1%。而且按照,11月12日趋势,全球股市下跌的幅度会进一步加深。

    从11月份以来全球股市下跌的情况来看,是不是全球股市进入了一个完全下跌的通道?是不是几年来全球股市快速上涨的格局基本结束?如果说,股市是国民经济的睛雨表,那么全球股市的下跌是不是预示着在半年全球经济进入一个衰退性周期?如果是这样,我们如何来应对?

hspace=5    正如早几些时候曾写过的一文章所指出的那样,全球金融市场充满着泡沫,大家进入了一个泡沫化生存的时代。因此,尽管11月以来全球股市出现了全面性下跌,但是不仅这种下跌只是市场价格的波动,并非是出现全球股市周期性的变化,而且即使全球股市出现了指数的全面下跌,但各个市场的情况也都不是一样的。

    比如说,美国道琼斯指数,其下跌的原因既有早些时候的快速上涨,也有美国次按危机的影响,更重要的是美元的快速下跌。可以说,随着美国次按危机严重,美联储不仅逆转利率上调的周期,而且也向金融市场大量注资。而这些行为一方面为投资者及金融机构的风险行为买单,也鼓励金融市场的投资者更是大胆地进入高风险的市场;另一方面也制造了美元弱势的条件。而且美元的弱势,既会在短时间内推高以美元计价的国际大宗商品,吹大这些商品的泡沫,从而影响实体经济发展,也影响股市有效运行。这些就是最近美国股市持续下跌的原因所在。

    对于国内股市来说,沪综指指数在上个星期相继跌破5700、5600、5500、5400点四个整数关口,周跌幅达8%为9年来的新纪录,深成指7.56%的周跌幅也为年内之最,周成交额为7月底以来单周最低。11月12日上午止,又连破5300、5200点的大关。对于国内股市大幅下跌,既有国际周边市场的影响,更多重要的是国内股市本身出了问题。

    可以说,国内股市从2005年6月起,到2007年10月。股市指数上涨6倍多。到三季度末,上海A股平均市盈率高达64倍,而2006年末和2005年末分别为33倍和17倍。为前两年2倍及4倍。这已经接近日本20世纪80年代末泡沫破灭时的水平。更为不可想象的是,11月5日,中石油A股上市,其市值一下突破的一万美元的大关,远远超过世界最大的埃克森美孚一倍以上。但是中石油与埃克森美孚相比,后者的净利润及股东权益则是中石油的两倍以上。还有,中石油的市值竟然高于俄罗斯一年GDP。同时,中移动、中石化、工商银、中国人寿等公司都成为世界最大、第一的公司。

    对于这些现象,它既与生活常识相背离,也脱离基本的经济原理,因此,其股市泡沫的吹大是无疑的。既然股市的泡沫已经吹得很大,因此,中国股市发展到一定程度在价格上进行调整也就十分正常了。这两天总是有电话问我,中国股市这样的暴跌是不是市场恐慌性心理在起作用。我对他们说,其实股市的指数上下波动是正常的事情。在上涨时,市场一片欢呼,但在那时,为什么就没有人出来说,股市不要暴涨呢?一跌就承受不了。可以说,任何一个进入股市或其他市场的投资者,市场是存在风险的,投资者在进入这个市场时,一定要考虑到这个市场风险的存在。因此,国内股市下跌了,特别是泡沫很大的股市下跌,不仅对市场不是不好,而是股市未来发展的必要条件。

[1] [2] 下一页

关键词:            
  评论 文章“易宪容:全球股市下跌意味着什么?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 施瓦茨曼:中国股市的走势确实很好
 谢国忠:A股年内或将跌至4500点
 梁稳根:平常心带领三一重工前行
 李彦宏:百度进军全球“指日可待”
 史玉柱:我们造就了21个亿万富翁
 杨元元:我个人不同意三大航合并
邮件订阅: