世界商业报道 > 商业报道 > 商业评论  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
国企老总小心 财大气粗非常危险!
2007-11-13 11:21 来源:《法人》  作者:朱文娜
摘要:

  世界商业报道消息:9月20日,赵新先出狱。这位曾经的三九集团教父头顶“国有企业人员滥用职权”的罪名,在大墙内度过了一年零十个月的光阴。恢复了自由身的他用沉默向昔日的辉煌岁月作彻底的告别。然而,他的沉默并不能平息这一事件引发的强烈震荡,其广泛传播的惨痛经历显然让很多身处类似境遇的国企老总们如履薄冰。

  显而易见,赵新先并不是因为中饱私囊而“滥用职权”。直到被捕之前,赵新先对即将让他锒铛入狱的这一指控都浑然不觉。重要的是,在不当使用职权导致的这一幕幕悲剧中,赵新先并不是唯一的主角—同他一样,至今仍然有许多国企老总徘徊在滥用职权犯罪的边缘而毫无察觉,或者是已经有所察觉却不知罪与非罪的边界,从而倍感迷茫。

  滥用职权,通常是一种悄无声息的无意识犯罪。它与贪婪无关,但根植于人性的弱点和制度缺失并充满隐蔽,因而更加危险。

  在共和国历史上,“财大气粗”的国企老总们从来就是一个特殊的职业群体,他们代表国家掌管和治理国有企业,有人称之为“红顶商人”。相当一部分人依然保留着相应的行政级别,有所谓的处级、厅级老总,甚至还有副部级老总。然而,在国有资产出资人不到位、监管缺失的情况下,职务犯罪成了国企老总们不容易绕过的一道坎儿。近年来接踵发生的中航油、中储棉、长虹集团的巨额亏损、浙江东方(9.75,0.44,4.73%)巨额公款被侵占等案件,导致了一个又一个的国企老总走向被告席。2005年6月27日,曾经风光无限的三九集团“教父”赵新先因“国有公司人员滥用职权罪”被深圳市罗湖区法院一审判处有期徒刑一年零九个月。消息一经传出,立即在企业界引起了巨大的震动,也让一个并不常见的罪名——国有企业人员滥用职权罪非常醒目地闯入了公众的视线。

  并不常见的罪名

  大凡提及国企老总的犯罪,人们首先总是想到一个“贪”字,客观的统计数字也表明,国企老总的犯罪中有六成以上涉及贪污、贿赂。虽然,在单纯认定的国有企业人员滥用职权罪中,国企老总自身并不涉及经济问题,但是滥用职权的行为却与资金的运用及流转密切相关。如违规贷款、违规对外提供担保、违规挪用公款给其他单位使用、擅自支付巨额资金、违规转让国有资产、擅自发包工程等。现实的案例中,国企老总的滥用职权的行为,往往伴随有贪污、受贿、挪用公款等多方面的经济问题。然而,在经济方面,赵新先是清白的。这是他虽然犯了罪却依然受人尊重的一面,同时也是令社会对之报以同情和惋惜的一面。

  作为一个国企老总,掌控着数亿元的资产运作与流动,决策怎会没有差错,工作怎能没有失误?滥用职权的行为是从何产生的呢?其实,工作失误与职权滥用有着本质的区别。法律对国有企业人员滥用职权罪的规定是严谨而细致的。从法律层面理解,滥用职权有两层含义:一是超越法定职权权限行使职权;二是违法违规、不按法定程序行使职权。而工作失误则是依照法定权限、依照法定程序行使职权,但是由于客观情况发生了变化而导致决策没有达到预计的结果。是否违反职责规定是关键,如果没有违反职责规定,即使发生了重大损失的结果,也属于客观上无法预见,是意外事件,属工作失误。明确了滥用职权与工作失误的区别,也就明确了滥用职权罪中罪与非罪的界限。法律上的界限就是国企老总手中权力的最外边缘。

  赵新先是三九的功臣,这一点没有人会否认。从1985年靠500万元创办三九集团的前身——深圳南方制药厂,他用19年的时间带领企业以日益突飞猛进的并购扩张打下的庞大企业帝国,使三九集团成为一个总资产逾200亿元、下属400余家子公司和三家上市公司;涉足药业、农业、房地产、食品、汽车、旅游等“八大产业”,是国内最大的中药制造商,连续多年的中国500强企业。

[1] [2] [3] [4] 下一页

关键词:            
  评论 文章“国企老总小心 财大气粗非常危险!”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 春秋航空1元机票被罚15万公平吗?
 掐住地价失控的“咽喉”:限制户型
 史上最牛散户刘芳是不是纸老虎?
 抛空中国资产的最佳时刻来临了?
 美元“帝国”或将走向土崩瓦解!
 探析国际油价一涨再涨的幕后因素
邮件订阅: