世界商业报道 > 商业报道 > 商业评论  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
我们能不做外资巨头的“替死鬼”吗?
2007-11-14 10:09   
摘要:

  据世界商业报道讯,澳大利亚麦格理银行、高盛银行、花旗银行等几家外资企业已经将手中的中国房产套现,每家获得都超过100%。业内人士表示这表明外资对市场的看法已经出现分化,但也不太可能在同一时间节点上外资大规模撤出的状况。

  短短的两年时间,就捧着100%的回报笑眯眯地离开了中国。

  马克思的论断,再一次地在中国房地产市场得到验证,资本就是为了获利,资本家就是为了赚钱。

  也许,仅仅两年时间就拿到100%的回报,可能存在一些偶然因素,但偶然中隐藏必然。

  问题在于,外资巨头能够赚得盆满钵满,就必然有人输得精光。因为,房地产可不象制造业,制造业靠的是产品,更不象养殖业,养殖业凭的是养殖的东西长大、长肥、长漂亮,房地产靠的是什么呢?同一处房产,仅仅两年时间就“凭空”涨了一倍,是房子长大了还是长高了或者长漂亮了?

  我们不能不佩服这些外资巨头的独到眼光,也不得不佩服资本的能力。他们所以成为巨头,也许,就在于他们有一般企业、一般人所没有的魄力和眼光。可怜的是中国的老百姓,他们辛辛苦苦创造的财富,就这样被资本掠夺、被资本家占有了。

  或许,我们有些“酸葡萄”的感觉,但是,面对被资本和资本巨头如此蹂躏,我们不能不“酸”、不能不感到痛心。

  我不知道,这些外资巨头两年前进入中国市场的时候,到底是以什么样名义、什么样的方式、什么样的手段进入的,而中方又是以什么样的理由把这些房产给他们的。当这些资本以外资的名义进入中国市场的时候,有没有享受政府的各项优惠政策?有没有作出过什么承诺?因为,在地方政府纷纷患上外资“饥渴”症的大环境下,外资进入中国市场,不可能什么优惠也没有享受到,包括进入房地产市场。

  因为,在绝大多数地方政府的眼里,外资都享有至高无上的地位,外资比民资、国资都可能得到特别的优惠。而这些享受了特别优惠的外资,一旦羽翼长成,就会立即飞走,带着丰厚的回报。

  一个值得注意的现象是,外资在经过对中国市场的二十年“试水”以后,进入了一个新的阶段。资本已经不再满足于过去那种投资制造业、获取回报的做法,而是进入一个全新的所谓并购阶段。国外大批投资机构在经过对中国市场的调查摸底以后,以并购的方式,开始大量收购中国的企业。一方面,试图通过并购,帮助一些外国同类企业实现对中国的行业垄断,如对徐工机械的并购,就充满着这样的意味;另一方面,则利用外资的身份,用足中国对外资的各种优惠政策和地方政府的政策外优惠,赚个盆满钵满。

  外资,特别是外资巨头的资本,不会平白无故地进入中国市场,而一旦进入中国市场,等待他们的就是巨额回报,最终的买单者是谁?我想,中国人都清楚,患了“外资饥渴症”的地方政府及其官员更清楚。

  我们不想做外资巨头的“替死鬼”,但我们能做到吗?

关键词:            
  评论 文章“我们能不做外资巨头的“替死鬼”吗?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 国企老总小心 财大气粗非常危险!
 对国企老总的监管缘何成了睁眼瞎
 春秋航空1元机票被罚15万公平吗?
 掐住地价失控的“咽喉”:限制户型
 史上最牛散户刘芳是不是纸老虎?
 抛空中国资产的最佳时刻来临了?
邮件订阅: