世界商业报道 > 商业报道 > 中国商讯  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
借助效率 中国企业抵消通胀压力法
2007-11-14 11:47 来源:华尔街日报  
摘要:

世界商业报道讯,中国上个月的消费者价格指数涨幅重回10年高点。但中国制造商对这一局面的应对效果似乎却出人意料的好,这在飙升的食品价格使消费者不堪重负之际,起到了控制总体价格涨幅的作用。

中国国家统计局(National Bureau of Statistics)周二称,肉类、蔬菜和食用油价格的跃升推动10月份的消费者价格指数较上年同期增长了6.5%。这一涨幅高于9月份的6.2%,与8月份持平,是1996年以来最高月度升幅。虽然其他商品的价格涨幅一直还算温和,但政府现在承认,今年的物价涨幅将远远超过它原来设定的3%的目标,而属于政府定价范畴的燃油价格最近被上调,有可能推动物价进一步上涨。

中国的高通货膨胀率是与全球大宗商品价格普遍上涨的大气候分不开的,在原油和金属价格不断上涨之际,玉米和大豆等农产品的价格也在大幅攀升。而国内一些重要产品出现的供应问题则加剧了中国的物价上涨压力,猪肉这一中国人食用量最大的肉类便是明显例证。去年猪肉价格偏低打击了农民今年的养猪积极性,导致猪肉供应短缺,而猪蓝耳病疫情的爆发更是使供应问题雪上加霜。

大幅上涨的食品价格给普通中国人带来了痛苦,并促使人们思考中国对全球价格趋势的影响。到目前为止,中国主要通过以下两种途径发挥其价格影响力:一是中国对原材料的强劲需求,这推动此类商品的全球价格不断上涨;一是中国制造的低成本产品正源源不断地出口到其他国家。人们普遍认为,中国生产的廉价产品近年来对抑制发达国家的通货膨胀势头功不可没,而中国的官方数据则显示,制成品价格的涨势依然温和。尽管今年前9个月反映中国钢铁、水泥和燃油等原材料价格的指数已上涨了3.6%,但今年10月不包括食品价格的通货膨胀率仍稳定在1.1%的水平。

这一不同步现象或许表明,中国公司没有将其增加的成本全部转嫁给消费者,为保住市场占有率它们宁肯牺牲掉一部分利润。但其他官方数据则显示,中国企业的总体利润率今年一直处于稳定状态。从政府对工业企业进行的一项调查看,今年迄今为止,总体来看,这些企业的利润占销售额的比例为6.4%,高于2006年的6.1%。

因此,中国企业似乎正在借助效率的提升来抑制成本,从而一定程度上减轻了不断上涨的大宗商品价格给全球消费者物价造成的上涨压力

Song-Yi Kim和高路易(Louis Kuijs)在世界银行(World Bank)最近发表的一份研究报告中说,中国工业通过提高效率来抵消原材料价格上涨影响的能力仍未衰减。他们说,过去几年中虽然中国的工资水平和大宗商品价格一直在稳步上涨,但中国制造企业的利润率实际上反而提高了。这两位研究人员估计,2002至2006年期间,中国制造业的劳动生产率每年提高23%,原材料的使用效率每年提高1.5%。

[1] [2] 下一页

关键词:            
  评论 文章“借助效率 中国企业抵消通胀压力法”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 娃哈哈在美遭挫 宗庆后妻女被指作伪证
 垄断业平均工资封顶看上去很美
 央企整合上市的大格局已经非常明朗
 中国08年免除城市义务教育学杂费
 农行将收网银交易费 免费时代终结
 外资被禁有色金属独资独资采矿权
邮件订阅: