世界商业报道 > 商业报道 > 商业评论  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
前所未有繁荣的中国经历大裁员
2007-11-14 17:12 来源:星岛环球网  
摘要:

  据世界商业报道讯,看到中国本土公司和跨国公司最新一轮的大裁员,你无从得知该国正处于前所未有的经济繁荣期。

  中国最大的电信设备制造商华为已经提出解雇5000多名员工。上月,沃尔玛在上海的全球采购中心炒掉了110名工作人员。同时,全国各地都有官员大规模裁员的报道:从北京一所幼儿园愤怒的工人到深圳最近被解雇的数百教师以及当地私人企业的更多类似事件。

  该国最大的电视台中央电视台则更早采取行动,在8月解雇了1800名临时雇员(人数占总人手的20%),韩国LG电子在7月裁掉11%的中国员工。

  发生什么事了?在早些时候,这样的裁员声明听起来像是个别事件。当星星之火成燎原之势,中国媒体和分析家开始寻找这些大裁员的共同点,指出高危人群:某些临时工人,他们的雇主如今必须签署更大的成本,而且长期服务的员工很快就可以拿到几乎是铁定的雇用期。这些都多亏了将于2008年1月1日生效的新国家劳动法。

  新法可能提高许多公司在中国营运的成本架构。世界第四大数码相机制造商日本奥林巴斯本周决定巴新的生产厂设在越南,而不是在中国现有的两家厂的基础上再增加。人们认为这个决定也是受新法影响。

  新法的支持者,包括中国总理温家宝,旨在给该国长期处于不利地位的低收入工人提供更好的保护,而企业和企业主则更关注未来减少规模举措的困难和成本增加。

  新法在历经三年的起草阶段后,于6月通过。新法规定雇主要给连续服务十年的员工提供永久雇用,以免员工在被裁掉(除了法律规定的某些极端情况)。华为和LG都瞄准了那些工龄接近10年的员工。

  新法的另一个大受益人是长期临时工,他们目前还没有正式合同。如果他们和公司签署临时合同两次以上,或者他们在公司当了十年以上的临时工,他们就应该被聘用为正式员工。受中央电视台和深圳学校最近的裁员波及的工人就属于这种情况。

  新法还引入入强制雇主为合同员工购买保险、提供与通货膨胀挂钩的裁员补偿金、以及提供新的强制性有薪假期等福利。

  全国的雇主如今密切关注其他竞争者怎样回应新法,以此作为保护底线空间的指引,而警惕的员工则拭目以待自己是否就是下一个要离开的人。

  这样,国有和半国有公司的雇员对国家强大伞形劳工组织(全国总工会)的干涉感到高兴。华为的成长得到中国人民解放军的支持。官方新华社10日发文表示华文必须搁置目前的裁员行动,寻求公司工会的批准,公司要和全国工会达成妥协。

  沃尔玛和LG之前解雇的雇员就没有这么幸运了。尽管沃尔玛去年采取了空前的措施,允许它的中国零售业务设立工会,但它在中国拥有1000名员工的全球采购中心(独立运作)还没有被工会化。但是,LG的前雇员一直在寻求当地政府劳动局的仲裁补救。

关键词:奥林巴斯   新劳动法   沃尔玛      
  评论 文章“前所未有繁荣的中国经历大裁员”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 我们能不做外资巨头的“替死鬼”吗?
 国企老总小心 财大气粗非常危险!
 对国企老总的监管缘何成了睁眼瞎
 春秋航空1元机票被罚15万公平吗?
 掐住地价失控的“咽喉”:限制户型
 史上最牛散户刘芳是不是纸老虎?
邮件订阅: