世界商业报道 > 商界人物 > 名人语录  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
在《世界商业报道》投放广告
设为首页 加入收藏
罗建川:必和必拓全球并购不可能成功
世界商业报道 ( 日期:2007-11-15 10:46)

  来源:第一财经日报  作者:孙荣飞

世界商业报道讯,中铝总裁罗建川在2007中国国际矿业大会上表示,必和必拓的并购实际不可能成功,中铝对此在内部也没有研究应对方案。他同时承认,对此项交易很担忧,并购交易对中铝影响巨大,他们会密切关注。

中国矿业巨头中铝(601600.SH)和五矿集团高层昨日均预测,正在胶着的澳大利亚必和必拓(BHPBillitonLtd.)并购力拓公司(RioTintoPlc)之事,成功可能性很小。中铝亦承认,此项并购对其影响巨大。

中铝总裁罗建川在2007中国国际矿业大会上表示,必和必拓的并购实际不可能成功,中铝对此在内部也没有研究应对方案。他同时承认,对此项交易很担忧,并购交易对中铝影响巨大,他们会密切关注。

另外一家大型矿业公司五矿集团公司的副总裁宋玉芳也表示,此项并购成功的可能性几乎没有,国际上的阻力很大,也牵涉到了反垄断的相应规定。

中铝目前是全球第二大氧化铝生产商和第三大电解铝生产商,并已进入铜业市场。五矿集团则是中国最大的五金矿产品贸易企业,涉足铝、铜、钢铁等行业。

必和必拓和力拓在全球掌握着大量的铜、铝等矿产资源,尤其是在铁矿石领域最为领先。若此项并购成功,对于急于拓展世界矿产市场的中铝和五矿集团来说,将是最大的障碍。

此项并购交易的消息传出,也给2008年国际铁矿石价格上涨带来了强烈的预期。

中国五矿进出口商会会长陈浩然对本报记者表示,必和必拓的并购完全是企业行为,我们对铁矿石进口价格不要太过敏感。企业之间会从长远观点去审视价格问题,以达成一个都能接受的结果。对此国内没有必要作过多反应。

另外一家铁矿石巨头巴西淡水河谷(CVRD)投资者关系负责人RobertoCastelloBranco昨天表示,即便必和必拓与力拓并购成功,也不会影响明年全球的铁矿石价格。

目前,中国进口的铁矿石40%来自澳大利亚,而必和必拓与力拓是主要供应方。中国铁矿石平均进口价格三年来经历了高速增长,2005年涨了71.5%,2006年上涨19%,2007年上涨9.5%。

中国地质科学院全球矿产资源战略研究中心主任王安建表示,按目前的铁矿石高价位运行,对供需双方都将产生损害:境外供应商对中国市场份额将减少,而中国对低品位铁矿石开采量的增加将付出环境代价。

王安建分析,国内铁含量达20%~30%的低品位铁矿石储量有180亿吨。进口铁矿石高价位长期运行会刺激国内从2006年到2012年铁矿石标矿产量要超过5亿吨。如果以到岸价75美元/吨计算,到2020年境外企业对中国进口的市场损失大约1300亿美元。

矿产资源的供应紧张,已经促使中国企业开始跨国并购和开采。2006年,中国采矿业对外直接投资85.4亿美元,投资存量179亿美元,占全部对外投资存量的19.8%。其中,中国有色集团、五矿集团、中信集团、中铝等企业签订了一批境外合同,实施了一批金属矿产项目。这一触角也延伸到了必和必拓的老家澳大利亚。作为澳大利亚最后一批尚未完全勘探的区域之一,澳大利亚北部省昨天与中国五矿进出口商会高调签订合作协议,以引介中国企业投资北部省矿产资源项目。

“今年以来已经有12家中国企业组团考察了有着近120个铁矿点、拥有世界最大锰矿床的北部省。”陈浩然说。

澳大利亚北部省矿产能源部高级中国商务顾问高冠华表示,英国人、法国人早就来北部省进行勘探开采,中国人现在才开始进来。

加拿大帝国商业银行世界市场部亚太区董事总经理高盟对于必和必拓并购案表示,中国矿业公司经过这几年整合以及在香港的上市,具有很大的竞争优势,因此并不需要过于担忧害怕。而且中国矿业有着更多的机遇走出去勘探开采。

biz.icxo.com

相关新闻 [每日最新]
 
 杨东文:IT渠道卖家电并不成功
 姜俊贤:不希望上市就把股民套住
 杨百万:我买了中国石油目前不抄底
 易宪容:全球股市下跌意味着什么?
 施瓦茨曼:中国股市的走势确实很好
 谢国忠:A股年内或将跌至4500点
 梁稳根:平常心带领三一重工前行
 李彦宏:百度进军全球“指日可待”
 史玉柱:我们造就了21个亿万富翁
 杨元元:我个人不同意三大航合并
 王石:万科为70万以上小股东赚钱
 罗奇:施压中国汇率等于给美国人加税