世界商业报道 > 行业分析 > 信息产业  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
从Dogster到谷歌 犯错误是成功的捷径
2007-11-20 10:39 来源:中国TNT论坛  作者: Tom McNichol
摘要:


快速失败并改进不仅是新创企业的战略。硅谷最善于处理失败的公司,也是那里最热门的公司-----谷歌(Google)。谷歌工程副总裁道格拉斯•梅里尔(Douglas Merrill)说: “从本质上说,我们所做的每件事都是实验。说它们是实验,是因为我们要收集数据,并如实加以分析。”在推出新功能时,谷歌坚持了“快速失败并改进”的模式: 发布、聆听、改进、再发布。

比如,在酝酿“谷歌工具栏”(Google Toolbar)的时候,开发团队试运行过的关键功能的数量是最终版工具栏的 5 倍之多,其中大部分试运行不到一周之即被放弃。最终版的一些功能,比如定制钮和共享书签,一周内就做出了样品。即使一项功能完全失败,谷歌公司也认为它提供了有用信息的试验。“谷歌答案”(Google Answers)就是如此。公司费时 4 年,打造了一个专家解答服务系统,但在去年 11 月关闭。梅里尔说: “我不认为`答案'失败了,因为我们将从中学到的东西加到了新的定制搜索引擎里。没有学到任何东西,才算是失败。”

但如果失败的不只是一项功能,而是整个产品,那又该如何?资深网络创业者蒙贾尔•沙赫(Munjal Shah)有过这样的遭遇。沙赫曾与人合办了为 eBay 提供拍卖管理服务的 Andale 公司,获得成功。2004 年 8 月。他又与人合办了一家名叫“Riya”的新公司,原本打算制作图片识别引擎,帮助用户搜索和管理个人电脑上的数字图片。去年,Riya 公司推出在线服务,获得了好评。但不到一周,用户数据就显示出了问题。沙赫说: “在使用服务的人中,有 94% 都说满意,非常满意。问题是,他们访问过一次以后就再也不回来了。”他这次可以说是一败涂地。但沙赫依然冷静,更加用心地观察用户的反应。大多数访客并没有像沙赫预想的那样,用 Riya 搜索和管理他们自己的图片。他们是把 Riya 当作网上图片的搜索工具来使用的。

在 Riya 沉没 8 个月后,沙赫推出了经过全新改造的网站 Like.com,将图片搜索应用于在线购物。Like.com 的搜索引擎分析了手包、珠宝、鞋、手表等商品的图片,然后从网络上找出样式类似的商品。战略的剧变,看来前景不错。沙赫没有透露销售额,但他说 Like.com 在访问量和营业收入上已经超过了 Riya。最重要的是有了回头客。Like.com 还没有赢利,但沙赫说他在银行里的钱还够用好几年。珠宝、手包、服装网上营业额高达 150 亿美元,Like.com 还计划进入其他行业,如家具和家居园艺饰品。

沙赫承认,对创业者来说,认错不是件容易的事。“我这么改变,意味著承认我当初的愿景错了。”Dogster 的莱恩戈尔德肯定同意这种说法。他在不断犯错误之后把公司搞了起来,已经成为教人从挫折中学习的活宝典。他说: “我学到的教训是,你必须放弃自负心理。”这对世界各地的创业者来说,都是金玉良言。

上一页 [1] [2]

关键词:Dogster            
  评论 文章“从Dogster到谷歌 犯错误是成功的捷径”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 国产手机行业陷入电视直销迷途
 从行业上市高潮看网游企业发展途径
 家用电脑产业将进入历史性拐点
 PC产业并购 或将上演"马太效应"
 电子信息产业前三季发展态势良好
 国产手机新秀努力进入“第一方阵”
邮件订阅: