世界商业报道 > 商业报道 > 商业评论  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
苏泊尔天价卖身 收购金将达23.1亿
2007-11-22 09:59 来源:北京青年报   作者:张钦
摘要:

    国内同业担心苏泊尔被外资收购后会形成一家垄断


    据世界商业报道讯,经历为期一年多波折的法国炊具巨头SEB收购中国炊具巨头苏泊尔一案终于尘埃落定。昨天,苏泊尔发布公告披露了SEB要约收购的详细方案。虽然此桩收购案最终获批已在人们意料之中,但SEB为之所付代价之高仍出人意料,其收购资金最高将达23.1亿元!昨天披露的方案显示,SEB拟在二级市场以每股47元的高价要约收购最多4912.3万股苏泊尔股份,占其总股本的22.74%。这一价格的确可谓“天价”,因为它不仅超出SEB最初给出的每股18元的价格将近2倍,而且苏泊尔自上市以来在股市中的最高价格也仅为46.66元,从未触及过47元。

    ■收购计划一波三折

    具有150年历史的法国SEB公司目前是全球最大的小型家用电器和炊具生产商之一,其对于苏泊尔算是情有独钟。不过这桩为期15个月的收购计划也可谓波折不断。

    早在去年8月14日,苏泊尔就与SEB公司签署了战略合作框架协议,但此举立即招来国内同行的强烈抵制,包括爱仕达、双喜、顺发等国内同业巨头几乎一致反对这项并购案,认为一旦收购成功,SEB会借助强大的资金实力,迫使资金实力明显落后的中国大批企业退出市场,最终在中国市场形成一家独霸的局面并最终造成行业垄断。而且这些企业提出了更关键的一点,即苏泊尔在国内行业中占据着超过一半的市场份额,超越了我国当时最新出台的外资并购反垄断规定中市场份额不应超过20%的红线,据称商务部为此首次启动了反垄断审查。

    不过从后来苏泊尔获得的商务部批复来看,这些并没有成为SEB入主苏泊尔的障碍。

    ■苏泊尔可能因流通股过低退市

    除了此次披露的SEB将从二级市场直接收购大量苏泊尔股权的方案外,此前苏泊尔还向SEB以每股18元的价格非公开发行了4000万股股份。

[1] [2] 下一页

关键词:苏泊尔   法国SEB         
  评论 文章“苏泊尔天价卖身 收购金将达23.1亿”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 中国商家借奥运贴金 央视广告热卖
 谷歌:成功的希望在搜索之外
 谷歌会成为手机上的微软帝国吗?
 企业跟风"辞职门" 华为白忙一场?
 中石油为什么要买糟糕的商业银行?
 中国企业能否"吃下"力拓?
邮件订阅: