世界商业报道 > 商界人物 > 中外富豪  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
盛大网络拖后腿 史玉柱身家缩水近半
2007-11-23 09:18 来源:金羊网  
摘要:尽管巨人网络上市后的首次季度财报盈利大幅增长,但是其股价却跌到冰点,如今年内史玉柱的身家缩水近半。

世界商业报道讯,尽管巨人网络上市后的首次季度财报盈利大幅增长,但是其股价却跌到冰点,昨天(22日)以11.47美元收市,比15.5美元的发行价低4.03美元。比起巨人网络11月1日上市后最高冲到20.46美元,如今年内史玉柱的身家缩水近半。

不过,如果和最近花旗集团、美国银行的股价下跌来比较,简直是小巫见大巫。分析师认为,海外投资者对中国的网游市场前景“抱有戒心,甚至缺乏信心”是巨人网络股价下落的根本原因。或许,美国投资者口袋里真的没钱了更能解释得通。

盛大网络拖后腿?

华尔街的分析师觉得巨人网络太贵了!所以最近一段时间一直是鼓励做空。理由是:同为中国网络游戏业务的公司,盛大网络的市盈率不到13倍,第九城市的市盈率则不到15倍,而巨人网络发行价的市盈率就超过30倍。他们觉得,从市场占有率上来看,今年第二季度,盛大公司在网游市场的份额为21%,排名第二的网易份额为19%,巨人网络排名第三,市场份额为15%。巨人网络的市值却在上市首日超过50亿美元,几乎是盛大网络的两倍,因此分析师觉得,巨人网络的估值偏高,沽空成为必然。

那么,最近其他网游公司状况如何?盛大网络在10月29日股价差不多40美元,而现在是31.04美元。第九城市的股价在7月13日,差不多在52美元水平,短短4个月过去,现在20.57美元。巨人网络表示,衡量网游公司是否有活力,不要只盯着付费玩家数量的变化,现在要紧争取的是活跃付费玩家数量;巨人网络活跃付费玩家比第二季度增长了5.6%,达到131万人。

政策风险成暗礁

目前,巨人网络的市盈率已经降到不到20倍,公司CEO史玉柱的身家也从最高的500亿人民币缩水了一半。有分析人士认为,无论从传统投资的角度,还是比较激进的角度来看,已经降到一个较为安全的水平。不过华尔街却不这么看,花旗、美林、SIG、Americen Century、CAVACapital 等分析师,最近对史玉柱等公司高层,在游戏营运、新游戏进展,还有用户数量下降等方面提出了自己的质疑。其实,美国投资者对中国网游产业盈利能力的不确定性都没有信心。

玩家们对游戏的“喜新厌旧”、网游公司的自主研发能力和市场拓展能力等等都会影响网游公司未来几年盈利能力,因此可说其营收的确定性和可预见性并不如想像中高。同时,网游这个新兴朝阳产业,也面临鱼龙混杂、社会负面影响强烈、监管不到位等现实。《征途》中诸多赌博的设置也屡屡被曝光,中国青少年网络协会项目部主任邵德海在评价征途网络上市时直言不讳:“《征途》目前虽然一片繁荣,但未必能够持久,因为它缺乏真正的用户基础。” 

关键词:盛大网络   史玉柱         
  评论 文章“盛大网络拖后腿 史玉柱身家缩水近半”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 李泽楷:动作频频 有意购滚石唱片
 李嘉诚:狂抛中资股套现40亿
 施能坑:创造国际一流的拉链品牌
 朱孟依:寡言巨富靠资本迅速崛起
 卢志强:中国内地的超级隐形富豪
 巴菲特:独特简明的投资哲学策略
邮件订阅: