世界商业报道 > 商业研究 > 公司经营  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
C2C兵家必争 百度暗中阻击阿里妈妈
2007-11-23 09:51 来源:第一财经日报  
摘要:

  当百度计划推出C2C网站的时候,阿里巴巴也在行动。阿里巴巴集团近日宣布阿里妈妈正式运营,直接切入百度和Google所把持的在线广告市场。淘宝网官方表示,在2008年,淘宝将通过阿里妈妈把数千万元的广告投放推向市场。

阿里妈妈受淘宝保护

  淘宝网总裁孙彤宇说,明年淘宝将向阿里妈妈投入5000万元广告费,而同时,淘宝还将把搜索、社区的大量广告资源都通过阿里妈妈的平台来进行销售。未来阿里巴巴集团旗下的阿里巴巴B2B、淘宝、支付宝、阿里软件等的中小企业广告需要也将通过阿里妈妈进行投放。

  此前网站联盟主要有百度的“主题推广”、Google的Adsense以及为数众多的第三方联盟,现在阿里妈妈则成为了新进入者。阿里妈妈高级经理王庆伟表示,阿里妈妈的广告可以采用定费的展示方式,可以避免欺诈点击和克扣流量,而通过支付宝结算,也使支付变得更方便。

  淘宝和阿里妈妈将展开多方面的合作,比如阿里妈妈为淘宝卖家度身定制按成交计费的推广方式——淘宝掌柜可以通过阿里妈妈上的网站和博客来推广、销售商品,成交后才与推广方进行佣金提成;淘宝卖家也可以在阿里妈妈选择合适的网站、博客投放广告,为自己的店铺、商品进行推广;淘宝卖家还可以将自己的空间资源开放出来为他人提供推广渠道,以利用自己的人气获得新的收入来源。

百度暗中“阻击”淘宝

  之前,百度高调打造基于搜索引擎的电子商务C2C盈利模式,宣布进军电子商务领域,被认为是直接针对阿里巴巴上市的反击,而更早以前,阿里巴巴收购雅虎,直接动了百度搜索的奶酪,随着市场的扩展,两者业务重叠越来越多。

  阿里妈妈号称是“网络广告平台”,但其本质跟百度的搜索一样,是客户网络营销的重要手段。阿里巴巴一箭射向百度。而就在10月18日阿里巴巴上市的传闻甚嚣尘上之时,百度暗中“阻击”,其推出的C2C抢走了不少眼球。百度高调宣布要打造ES(E-commerce based on SearchEngine),即基于搜索引擎的电子商务,进军C2C领域。

  李彦宏明确表示,免费对于绝大多数用户来说并非就意味着是最好的选择。目前,百度正着重考虑如何做出得到市场和用户承认的C2C业务模式。正望咨询总裁吕伯望评价道,百度现在进入阿里巴巴主战场尚无成熟战略,更多的是打心理战。

  除了这两个明确地互相略地的动作,双方可能还会放出更多冷箭。在百度宣布进军C2C之后,业界猜测百度下一步将会做一个类似支付宝的电子支付系统。此外,坊间也有传闻,百度将会推出IM(即时通讯软件),而这个无疑将是阿里巴巴旺旺的对手。阿里巴巴的下一支冷箭有可能会射向搜索。收购雅虎之后,马云一直未能令搜索业务有所转机。而此时财大气粗的马云不会再放任不管,业界也猜测马云可能会加大对雅虎的投资。

[1] [2] 下一页

关键词:阿里妈妈   C2C市场         
  评论 文章“C2C兵家必争 百度暗中阻击阿里妈妈”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 Facebook的战略不仅仅是广告
 Facebook进军中国宜稳扎稳打
 苹果的贡献:设计比技术更重要
 对抗英特尔 AMD全球同步发售Spider平台
 韩泰轮胎布局全球 拓展国际市场
 摆脱传统胶片困境 富士华丽转身
邮件订阅: