世界商业报道 > 行业分析 > 信息产业  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
Web2.0惊蛰 视频网一夜壮大引风投
2007-11-26 09:20 来源: 南方都市报  
摘要:

  今年3月以来,悠视网、优酷等视频媒体掀起了新的风投融资潮。

  随着Web2.0技术的飞速发展,带宽的迅速扩大,网络视频,特别是以直播和点播为主要播放形式的网络电视似乎在2007年一夜之间壮大。

  如果将互联网事业比成一只会下金蛋的金鸡的话,那么网络电视就是继门户网站、网络搜索、网络游戏、互联网电子商务之后,互联网的下一颗金蛋。“悠视网副总裁徐浩宇在接受本报专访时表示。

  徐浩宇说出这番话时显得中气十足。半个月前,来自德国汉堡的互联网传媒企业和风投高层代表团一行14人到访悠视网,参与访问的BurdaDigital创投基金CEO和投资总监均表明了投资悠视这样的新兴媒体的意向。

  11月19日,另一家视频分享网站优酷(YOUKU.com)亦宣布完成2500万美元第三轮融资。

  透过投资者向视频网络走近的密集脚步,人们不禁想问web.2.0的春天真的要来了么?

  VC又来了

  2007年3月,北京总部,悠视网CEO李竹宣布成功完成总额2350万美元的第二轮融资。投资者为德丰杰成长基金、高原资本和Steam-boatVentures(迪斯尼所属的创投机构)等全球知名投资机构。加上一年前从红杉资本和SIG获得的首轮融资,悠视网已获得共计3350万美元的投资。

  那是北京的初春,乍暖还寒。但一些“先知者”似乎从这嗅出了什么,“连同web2.0一道被悲观的观察家唱衰的视频网站,在历尽劫波之后,迎来其漫长时间曲线上的第一个拐点”。一家媒体如此说道。

  P2P流媒体和视频网络的投资高峰发轫于2004年至2005年。其间,极光创投牵头投资了MYSEE(美视网)、日本软银投资了CoolStreaming(酷流网,后更名为光芒国际),香港软银投资PPLive,悠视网获得的首轮融资亦是在这段时期。统计数字显示,短短两年间国内已催生了200家以上的视频网站。

  但是,尚处于市场导入阶段的视频社区市场显然无法容纳如此之多的市场参与者。自2006年始,多数实力较弱的视频网站先后退市―――MYSEE、光芒国际旗下的磊客网等一批呼声甚高的视频网站,皆在第二轮融资计划失败后走入低谷。

  直到今年春天,悠视网的第二轮融资就像是一场惊蛰,李竹们连同他们的投资者重新被唤醒。

[1] [2] [3] [4] 下一页

关键词:Web2.0“年鉴”   视频网         
  评论 文章“Web2.0惊蛰 视频网一夜壮大引风投”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 从Dogster到谷歌 犯错误是成功的捷径
 国产手机行业陷入电视直销迷途
 从行业上市高潮看网游企业发展途径
 家用电脑产业将进入历史性拐点
 PC产业并购 或将上演"马太效应"
 电子信息产业前三季发展态势良好
邮件订阅: