世界商业报道 > 商业报道 > 商业评论  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
两败俱伤才是达娃之争的最佳结果
2007-11-26 10:22 来源:华尔街日报  作者:梅新育
摘要:

据世界商业报道http://biz.icxo.com讯,宗庆后委托律师“为了声誉”而主动退出官司代理,英属维尔京群岛最高法庭冻结宗庆后所注册离岸公司资产,正当沉寂一时的达能─宗庆后之争再掀高潮之际,达能“娘家”来人了。应国家主席胡锦涛邀请,法兰西共和国总统尼古拉•萨科齐将于2007年11月25日至27日对中国进行国事访问。按照某些报道,达能集团全球总裁弗兰克•里布称萨科齐来访将对解决这场纠纷发挥决定性作用(傅光云等:《达娃之争将如何收场》,《国际金融报》,2007年11月22日,第1版)。“经贸外交”已经成为近20年来全球外交界的重要内容,国家元首和政府首脑出访带上大队企业家随行已司空见惯,达能─宗庆后之争又堪称中华人民共和国建国以来金额最高(湖广铁路债券案除外)、社会反响最大的国际投资争议案件,如果萨科齐这次来华果真向中国政府方面提出讨论达能─宗庆后之争,当不足为奇;关键是怎样解决达能─宗庆后之争中国才能收获最佳结果?

是“和为贵”让争议双方化干戈为玉帛吗?自从这场争议爆发以来,不少学者、行业协会组织已经先后提出过这样的呼吁。如果争议双方都不存在道德风险,如果单纯就这一家公司而言,那么这毫无疑问是最好的出路,无论如何打官司是要花钱的,对娃哈哈品牌的形象也是损害;但是,如果考虑到这场官司最初的根源,考虑到当事者的道德风险,特别是如果考虑到中国引进外资工作的全局,考虑到中国整体的国家利益,那么,结论就完全两样了。

这场争端是怎么爆发的?是因为商标品牌所有权而爆发的

双方为什么会为商标品牌所有权而在合资多年之后发生争端?因为当初合资时签署了一份将商标品牌所有权转让给合资企业的不公正的《商标使用合同》。

广告宗庆后当时为什么会签署这样一份“不平等条约”?果真是因为如他所说“当时对商标、品牌的意义认识不清,使得娃哈哈的发展落入了达能公司精心设下的圈套”?可是娃哈哈本身就是依靠强力塑造品牌起家的,宗庆后此说岂不荒唐?所以,这场争端之所以在合资多年之后爆发,原因还是当初合资双方均心怀叵测,达能方面企图规避中国政府旨在限制外资的种种规定,确保其对合资企业的绝对控制权;而宗庆后又企图借助外力达到自己将昔日100%国有企业娃哈哈据为己有的目的。难道不是吗?我们看到,宗庆后在合资之前采取的设立管理层持股娃哈哈美食城等手段都不规范,都有无偿侵占国有企业无形资产之嫌,在上市改制途径受阻之后方才引进外资,并在引进外资之后一步步提高了自己和家族的股权比例。双方一拍即合,“齐心协力骗中央”,殊不知道德风险既然能够用来对付老股东或者政府,也就同样能够用来对付“合作”伙伴,同床异梦天然是欺诈合作者之间的痼疾,时至今日,达能和宗庆后双方都应该对此有深刻体会了。

治理道德风险的最好办法是什么?是让道德风险者亲身充分体会这样做对自己的不利后果,这样,他们以后如果再次遇到类似的“机会”时就会多少自我约束一下。如果道德风险者在其败德行为已经暴露之后仍然无须为之付出任何代价,或者付出的代价很小,那么,他们以后就会更加积极主动地去搜寻、利用类似的“机会”。既然达能─宗庆后之争让当初的道德风险者尝到了不少苦头,那么,政府出面推动实现所谓的“和为贵”结果,等于是动用公共权力为道德风险者买单,激励他们的道德风险,以维护经济社会秩序为天职的政府岂能如此作为!只有让他们两败俱伤,才能够对道德风险者形成足够的惩诫和警示。

[1] [2] 下一页

关键词:            
  评论 文章“两败俱伤才是达娃之争的最佳结果”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 华南虎悬案 年画产商如此成为蠃家
 华为变法:10亿元赔偿背后
 苏泊尔天价卖身 收购金将达23.1亿
 中国商家借奥运贴金 央视广告热卖
 谷歌:成功的希望在搜索之外
 谷歌会成为手机上的微软帝国吗?
邮件订阅: