世界商业报道 > 商业报道 > 商业评论  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
两败俱伤才是达娃之争的最佳结果
2007-11-26 10:22 来源:华尔街日报  作者:梅新育
摘要:

展望中国引进外资和国家利益全局,我们可以更充分地认识到让达能和宗庆后双方两败俱伤的重要意义。中国在利用外商直接投资方面的成绩闻名世界,迄今已连续10多年居发展中国家之首,截至2006年底,中国内地累计批准设立外商投资企业59.4万家,实际使用外资金额6919亿美元;今年1-10月,全国新批设立外商投资企业30826家,同比下降6.78%;实际使用外资金额539.95亿美元,同比增长11.15%。但我们引进外资的效益却颇有令公众质疑之处,不少引进外资、特别是外资并购案例对中方极不公平,交易达成过程疑云重重,在社会上激起了强烈反对,娃哈哈的“不平等条约”并非孤例。同样,之所以如此,恐怕也有很多是因为企业高管、当地政府相关部门领导们的道德风险所致。更可怕的是,这样的“引资”发展势头还并未完全制止。在这种情况下,只有充分利用类似娃哈哈这样的案例让当初的道德风险者双方两败俱伤,才能够警示目前的心怀不轨者收手。娃哈哈固然是家好公司,但这样一家公司的分量无论如何不能与中国提高引进外资效益的全局相比。

我为什么当初就尖锐抨击质疑宗庆后?是因为达能之辈作为外来者,只有在我们国内的道德风险者协助之下才能够成功地成为中国的财富瓜分者;我为什么不主张政府干预此案,是因为在娃哈哈国有资产代理人上城区国资局不作为的情况下,这是让道德风险者两败俱伤的唯一办法;为什么现在需要反对法国政府和萨科齐总统推动尽快解决这场争端,是因为达能和宗庆后双方至今“伤”得还不够,特别是达能一方现在正处于得势之际,我们不应激励外资规避中国法律。所以,让我们推动他们双方斗个够吧!

上一页 [1] [2]

关键词:            
  评论 文章“两败俱伤才是达娃之争的最佳结果”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 华南虎悬案 年画产商如此成为蠃家
 华为变法:10亿元赔偿背后
 苏泊尔天价卖身 收购金将达23.1亿
 中国商家借奥运贴金 央视广告热卖
 谷歌:成功的希望在搜索之外
 谷歌会成为手机上的微软帝国吗?
邮件订阅: