世界商业报道 > 商业研究 > 深度报道  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
娃哈哈资产遭冻结 国有资产是否流失
2007-11-26 10:42 来源:中新网  作者:张伟 许浩
摘要:

与之前的商标纠纷、民族企业与外资合作等焦点不同,此次的重点,则是杭州娃哈哈集团有限公司是否存在国有资产流失,宗庆后本人是否有转移国有资产之嫌。

“建议宗庆后先生向支持您的中国人民大众解释一下,为什么要办那么多离岸公司?”

“宗庆后不是天天说娃哈哈是民族企业吗,现在怎么全是英属维尔京群岛公司?”

“我原来不了解,也觉得理所当然支持国人。现在......我不知道娃哈哈到底是谁的了!?”

“没有达能这个‘坏蛋’,我们怎么可能知道宗庆后妄图把资产转移到国外,把包袱留给国人呢?”

“希望国资委介入,不允许任何人瓜分国有资产,但也决不给任何外国公司占到便宜。”

......

以上这些网友评论源自一则新闻报道。11月20日,一篇名为《娃哈哈10家离岸公司遭冻结 宗庆后不予回应》的报道出现,迅速引起各界对近期略显沉寂的“达娃之争”新一轮的关注。与之前的商标纠纷、民族企业与外资合作等焦点不同,此次的重点,则是杭州娃哈哈集团有限公司(下称“娃哈哈集团”)是否存在国有资产流失,宗庆后本人是否有转移国有资产之嫌。

冻结离岸公司引发资产转移话题

11月20日的报道称,系列离岸公司注册地的最高法庭已相继发出托管令,要求临时性托管并冻结娃哈哈10家离岸公司的资产。据法庭签署的法令,托管公司的主要责任是辨别、查找并保管这10家离岸公司的资产。托管人将依照法庭命令,向关联人士及公司索取所有相关的资料。此举标志着此前带有更多“口水”的“达娃之争”开始真正进入实质性阶段。

此前,媒体就披露,在仍属于国有控股的娃哈哈集团之外,宗庆后及其家人以离岸控股的方式建立了一批真正意义上的“家族企业”,控股多家娃哈哈非合资公司,甚至出现交叉持股现象。今年7月,达能方面律师团表示,有证据表明,娃哈哈方面伪造签名设立离岸公司,在内地投资非合资公司,对双方的合资公司经营构成影响。

分析人士认为,注册离岸公司除了能合理避税外,依据离岸公司的设立法规,其法定代表人可以与大股东无关,并能“隐藏”股东构成等基本信息。因此,在这些离岸公司相继曝光后,有外界猜测认为这些公司幕后控制者可能另有其人,矛头直指宗庆后。甚至还有怀疑认为宗庆后有利用离岸公司转移资产到海外之嫌。

[1] [2] [3] 下一页

关键词:            
  评论 文章“娃哈哈资产遭冻结 国有资产是否流失”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 四大国际巨头对决 谁抢走我们的口袋
 小肥羊会成为另一个蒙牛吗
 英特尔 PK AMD 真假四核的背后
 包头国际空难赔偿案 东航从中作梗?
 上市公司"屯兵"数百亿元打新股
 中国票务系统用高科技“武装”自身
邮件订阅: