世界商业报道 > 商业研究 > 企业批判  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
中国大型国企垄断之路何时结束?
2007-11-27 09:10 来源:新华网  
摘要:

       近期,国有垄断企业占据中国500强企业榜单前10名、春运期间铁路票价可能因油价上涨而上调等议论,引发了人们对国有垄断行业的再次关注。而作为规范市场经济活动的重要法律的反垄断法,已于今年8月通过,并将于明年8月1日起正式施行。在这样的背景下,人们普遍关心的是:国有垄断行业发展,究竟路在何方?

hspace=0

 

       国有垄断行业改革成效显著

      1978年以来,随着国企改革逐步推进,国有垄断行业改革逐渐成为国企改革的重头戏。从开始的大型国企拆分,到国务院公布打破垄断壁垒的非公经济准入36条,我国政府改革国有垄断行业的尝试一直没有停止过。

 
       国家发展改革委“十一五”规划课题“推进我国垄断行业进一步改革的政策设计”研究指出,20世纪80年代中期和90年代中后期,我国对垄断行业先后进行了两轮改革:

       第一轮改革的初始动因源自于对建设资金的需求。电信业率先放松价格监管,增加收费项目以筹集资金。电力行业推行了集资办电、逐步放松价格监管和准入监管、中央和省两级管理等措施。不久,民航也放松准入监管,一大批地方航空公司应运而生。同时,铁路等行业也出台了一些筹资举措。

[1] [2] [3] 下一页

关键词:国企   垄断法         
  评论 文章“中国大型国企垄断之路何时结束?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 Facebook跟踪用户活动 激怒用户
 连续停牌背后:唐系资产腾挪?
 宗庆后较劲达能 毁掉了中国公司
 沪房企榜眼大华改制 涉嫌贱卖集体资产
 丰田古稀之年新挑战:召回的苦恼
 大众汽车:搬起迈腾砸领驭的脚?
邮件订阅: