世界商业报道 > 商业研究 > 企业批判  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
中国大型国企垄断之路何时结束?
2007-11-27 09:10 来源:新华网  
摘要:

       第二轮改革主要是有步骤地撤并垄断行业的政府管理机构,对其所属行业按其特殊性进行“拆分”。其中,电信行业采取“横向分拆”,最终形成了六大公司。电力行业进行“横切竖割”,最终形成了电监会、两大电网集团公司、四大辅业集团公司和五大发电集团公司的格局。民航系统的十大民航公司,则被重组为国航、东航和南航三大集团公司,并与民航总局脱钩。

       研究报告指出,这两轮改革在“政企分开,引入市场竞争,推进垄断行业国有企业重组和产权改革”等方面进行了有益探索,我国垄断行业改革经过了市场化改革和行业开放的起步阶段,取得了阶段性的进展和成效。

       十六大以来,国有垄断行业改革进一步深化,整体素质和竞争力不断提高,企业活力进一步增强。目前中央企业80%以上的国有资产集中在军工、能源、交通、重大装备制造、重要矿产资源开发领域。2006年我国财政收入为3.9万亿元,国资委旗下的央企上缴的利税就有1万亿元。国有经济发展了,广大消费者也从这些改革中获得了实实在在的好处。

       国务院发展研究中心企业所副所长张文魁说,无论是从理论还是实践来看,国有垄断性行业需要改革,国际上的潮流如此,我国改革实践取得的成就也说明了这一点。  

       经营行为要依法监管

       近几年,随着社会主义市场经济体制改革的深化,人们对国有垄断行业的改革提出了越来越高的要求。

       在部分公众眼中,具有垄断地位的国企损害了消费者利益。“我国是一个发展中国家,但电话费比美国、欧洲都高,中国老百姓为什么要承受这么昂贵的电话费?”每年全国两会,有关电信收费等国企垄断问题就成为代表委员议论的焦点。

       社会反映强烈的还有垄断行业工资过高的问题。一些经济学家质疑垄断行业和企业依靠国家特殊政策获取超额垄断利润的合理性。

       一些民营企业对进入垄断行业的困难也有较大的意见。2002年起,一些民企进军重化工、钢铁、铝、石油等行业的行动,不少遇到了挫折。

       中国社会科学院法学所经济法室主任王晓晔教授认为,从长远的角度来看,一个行业、一个企业没有竞争的压力,就不会有非常强大的市场竞争力。市场竞争可以提高企业的效率,可以提高国家的竞争力,也有利于维护消费者的利益。

       对外经贸大学法学院经济法系主任黄勇教授指出,一个企业的壮大肯定是好事,但问题是企业壮大后的责任如何体现。企业的责任除了保证国家的经济安全外,还要落实到消费者整体福利的提高,这才是根本的目的。

上一页 [1] [2] [3] 下一页

关键词:国企   垄断法         
  评论 文章“中国大型国企垄断之路何时结束?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 Facebook跟踪用户活动 激怒用户
 连续停牌背后:唐系资产腾挪?
 宗庆后较劲达能 毁掉了中国公司
 沪房企榜眼大华改制 涉嫌贱卖集体资产
 丰田古稀之年新挑战:召回的苦恼
 大众汽车:搬起迈腾砸领驭的脚?
邮件订阅: