世界商业报道 > 商业研究 > 企业批判  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
中国大型国企垄断之路何时结束?
2007-11-27 09:10 来源:新华网  
摘要:

       世界银行驻中国办事处民营部门发展首席专家张春霖说,老百姓现在非常关注垄断行业,这是我们国家政治文明发展的标志。国有垄断行业并不是处在完全竞争的环境中,要特别注意防止“垄断利益的私有化”。这事关政府和国家的声誉,事关全体人民的利益。

       全国人大法律委员会主任委员杨景宇说,国有经济在关系国民经济命脉和国家安全的行业取得控制地位,是坚持国家基本经济制度的必然要求,对于保障国民经济稳定运行,维护国家安全,具有重要意义。一些人以反垄断为名行削弱国有经济之实,是要不得的,也违背了反垄断法的立法精神。

       杨景宇说,国有垄断行业要进一步深化改革、扩大竞争、提高效率,不得利用其控制地位排除、限制竞争,损害消费者利益。国家对这些经营者的经营行为及其提供的商品和服务的价格,要依法监管和调控,维护消费者利益,促进技术进步。

       用竞争和监管来化解垄断

       近年来,我国政府和企业都深切感受到全球化带来的机会和挑战。中国的大型国有企业,如今正面临着如何进一步做大做强,与强大的跨国公司竞争,打造中国国家竞争力的使命。

       针对反垄断法的实施,国资委政策法规局副局长于吉指出,企业规模的扩大与垄断的形成有一定的联系,但是企业规模扩大不等同于垄断。反垄断法着重禁止的是垄断行为,而不是企业的规模,不反对企业做强做大。

       国有企业做大做强,需要进一步深化改革。张文魁说,垄断肯定是不好的,我们的企业要有自信,竞争压力的进一步增强,不但不会把企业压垮,还会进一步推动企业的进步。

      “推进我国垄断行业进一步改革的政策设计”研究课题组也指出,我国对垄断行业的改革还集中在政企分开以及对原有国家垄断格局的分拆重组等基本问题上,深层次的体制矛盾仍未能根本性解决。

       推进垄断行业改革,是我国目前经济体制改革的重要方面。今年的政府工作报告提出,要加快推进垄断行业改革。进一步放宽市场准入,引入竞争机制,实行投资主体和产权多元化。

       垄断行业必须改革,改革的方向就是引入竞争,同时加强政府和社会的监督。这一共识,在十七大报告中也得到了明确的表述。

       张春霖指出,这些年来垄断行业改革采取的主要是市场倾向的改革,把企业尽量改造成市场竞争的主体,同时又保留了大量国家干预和扶持。下一步,国有垄断行业要进一步坚持市场倾向的改革方向,同时提高国家干预措施的透明度和规范性,并更多地接受社会公众的监督。

上一页 [1] [2] [3]

关键词:国企   垄断法         
  评论 文章“中国大型国企垄断之路何时结束?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 Facebook跟踪用户活动 激怒用户
 连续停牌背后:唐系资产腾挪?
 宗庆后较劲达能 毁掉了中国公司
 沪房企榜眼大华改制 涉嫌贱卖集体资产
 丰田古稀之年新挑战:召回的苦恼
 大众汽车:搬起迈腾砸领驭的脚?
邮件订阅: