世界商业报道 > 商业资源 > 商事法律  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
明年实施企业所得税法 将提高企业发展
2007-11-27 11:36   
摘要:

       新企业所得税法将于明年1月1日起实施。业内人士普遍认为,新的所得税法实施后,税率的降低将使明年国内上市公司的业绩更加值得期待。据统计显示,在已经公布2007年年报预测的上市公司中,超过三分之二的公司业绩显示为预增。

       银河证券分析人士认为,新企业所得税法明年生效后,上市公司中大部分企业的所得税税收负担将明显下降,上市公司可预期的税后利润和可分配的利润将显著提升。毫无疑问,新企业所得税法对中国股市是一个很大的利好。

       分析人士普遍认为,由于企业所得税税率的下调,行业净利润将平均增加5%至8%。原来税负偏高的金融、食品、酿酒、钢铁等板块的公司受益较大,而高科技、机械类公司由于原来享受所得税优惠,税率下调对它们业绩影响不大。一直享受优惠税率的经济特区上市公司受益也不明显。

       从名义税率的调整来看,银行、饮料(尤其是白酒)、通信、钢铁、煤炭、造纸、石化、商贸、房地产等那些实际税负高于25%的行业,它们税负在新税法下的下降空间较大,并将带来税后利润的大幅增长;而造纸、电力、医药生物、纺织服装、汽车、家电、机械设备、电子元器件等税负接近或低于25%的行业,将难以从名义税率的调整中受益。而一直享受优惠税率的经济特区上市公司受益也不明显。

       平安证券分析师认为,目前国内A股市场上市公司实际所得税税负的平均水平高于两税合并后25%的名义税率,若不考虑税收优惠因素影响,内资企业所得税税率下降将使企业税后净利提高近20%。此外,两税合并总体上提高了内资企业的竞争力,特别是对于那些和外资企业属于竞争性关系的内资企业而言,新税法很明显地增加了这类企业的盈利率。

       由于取消了计税工资制度,允许内资企业在税前扣除包括福利在内的全部实际工资,这将大大减少内资企业的应纳税额。业内人士认为,银行、保险、零售、咨询等以人力资本为主的行业,将因此获得更多的税后收益。

       此外,新所得税法同时规定,企业的研发费用可以按照150%的额度在税前扣除,这将鼓励高科技企业扩大研发投入,并有利于企业减少税费支出。而对于那些广告支出较大的企业而言,新的所得税法加大了广告费用等项目的扣除额度,这将有助于减轻企业的成本负担。

       不过,也有专家认为,内外资企业所得税合并带来的税后净利增加是“一次性”利好,并不会对上市公司的核心竞争能力构成重大影响。就长期而言,还是应将注意力集中在上市公司的可持续发展方面,积极关注上市公司的核心竞争力和成长性.

关键词:企业所得税            
  评论 文章“明年实施企业所得税法 将提高企业发展”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 原北京最大房产中介公司高层被调查
 《职工带薪年休假规定(草案)》
 中华人民共和国新劳动合同法全文
 商业银行自行把握"第二套房"细则
 物权法10月实施对百姓有何影响?
 《物权法》给业主带来什么好处?
邮件订阅: