世界商业报道 > 商业研究 > 企业批判  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
戴尔"中国制造"遭遇抵制风暴
2007-11-27 15:24 来源:北京商报  
摘要:

       新劳动合同法明年1月1日起即将实施,近来有关违反劳动法的事件层出不穷。继华为“辞职门”事件后,昨日香港媒体报道,戴尔代工厂被曝出违反《劳动法》有关规定。

       据报道,有来自香港7所高校的一个调查小组通过对戴尔代工厂的调查指出,戴尔位于我国南方的三家代工厂严重违反了《劳动法》的有关规定。为了抵制戴尔的“血汗工厂”,该小组发起了抵制戴尔电脑的活动。目前,香港7所高校正联合争取将“企业社会责任”条款列入校园采购政策内,戴尔电脑可能将被排除在高校学生机采购清单之外。

       在我国香港以及欧美地区,厂商经常会针对一些学校的学生专门推出特惠机型,学生机的配置与零售机型并无区别,往往因为特殊定制,有时候还会比市场零售机型配置更高,但是价格上却与零售机型有比较大的差距。

       这三家戴尔代工厂分别为长安光宝电子有限公司、旭基电子有限公司及石碣泰瑞塑胶电子厂,该小组指责戴尔的这三家代工厂为“血汗工厂”。据那里60多名不同部门的工人反映,工人每天的上班时间长达16个小时,而工人每天整班的工资却只有17元,平均时薪2.1元,加班工资时薪亦只有3.5元,远低于国家规定的4元多;并且工人一般只有15分钟用餐时间;工厂内不仅工作条件恶劣,工人既没年假、产假,又无劳动合同,有事难以追讨,而且部分工作属较危险的岗位,厂方也没有提供任何保护措施,有严重违反《劳动法》的有关规定之嫌。

       该组织认为,这一现象主要是由戴尔的采购及外包制度造成的。由于戴尔一直以来奉行“零库存”策略,即当其收取客户订单后,将在36小时内完成生产装配,并承诺从收到订单至送货到客户手中不会超过5天,因此电脑不会因滞销而出现折旧。然而戴尔电脑成本虽较其他对手低8%,却是将此风险转嫁给了零件供应商,最终由工人承担得来的。

       对此,戴尔中国相关人士昨日对记者表示,文中涉及的三家工厂是众多IT公司的零件供应商,戴尔只是其客户之一,所以它们并不是戴尔的工厂,所谓“戴尔血汗工厂”的说法也与事实不符。

       此外,该人士表示,近年来戴尔在华非常重视员工的待遇,其自身肯定是符合相关规定的,并且也会督促其全球供应商符合相关的规范。并称在过去的一年中戴尔已经两次召集了其全球供应商召开了有关电子行业劳动法规实施准则方面的研讨会。戴尔表示,目前正在考虑是否对配件供应商的用工情况进行调查。

记者手记

维护“中国制造”的形象

昨日,戴尔电脑由于其在内地的三家工厂严重违反了《劳动法》的有关规定,而遭到香港7所大学的联合抵制。尽管戴尔再三申辩这三家“血汗工厂”只是上游代工公司,和其无关,但是就此引发底层工人工作状况的问题再次受到全社会的关注。

其实,电子行业工人工作超时、无劳保、低薪的状况由来已久,也并非仅此一例。此前,有记者揭露世界第一大电子代工企业富士康的“血汗工厂”而遭致千万诉讼甚至成为轰动一时的新闻。

值得思考的是,这次揭露戴尔“血汗工厂”的并非劳动保障部门的相关人员,并非“社会良心”的记者,而是来自香港大学的普通学生。他们利用课余时间走访东莞多个工厂,实地访问了60多位工人,发现大量违反《劳动法》的现象存在于一线工厂,并用实际行动向违法的企业发出抗议。

同学们的这次行为提醒了劳动保障和监管部门要尽到自己的责任。连毫无社会资源的学生都能发现的问题,为何我们的监管部门却会遗漏?“血汗工厂”的存在不仅让整个行业蒙羞,同时也影响了整个“中国制造”的形象。

关键词:劳动法   戴尔   抵制   中国制造   
  评论 文章“戴尔"中国制造"遭遇抵制风暴”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 中国大型国企垄断之路何时结束?
 Facebook跟踪用户活动 激怒用户
 连续停牌背后:唐系资产腾挪?
 宗庆后较劲达能 毁掉了中国公司
 沪房企榜眼大华改制 涉嫌贱卖集体资产
 丰田古稀之年新挑战:召回的苦恼
邮件订阅: