世界商业报道 > 商业报道 > 商业评论  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
展望十七大后中国经济的发展道路
2007-11-27 16:50 来源:中国证劵报  
摘要:

       据世界商业频道讯:“中证高层圆桌对话(2007·冬季)”于11月23日在北京钓鱼台国宾馆举行。此次对话活动的主题是“新思路、新战略、新格局、新机遇——展望十七大之后的中国经济”。与会嘉宾围绕十七大之后中国经济发展的新思路、金融与资本市场面临的新挑战、对外开放的新局面等话题展开热烈讨论。在观点与思想的碰撞中,传递出一个共同的声音:十七大将成为一个新契机,催生我国经济、金融大发展。

  中国光大集团董事长、中国银监会原副主席唐双宁,国务院国有重点大型企业监事会主席何家成,中共中央政策研究室经济局局长李连仲,商务部政策研究室副主任张国庆,中国证监会期货部副主任黄运成,燕京华侨大学校长、经济学家华生,中国宏观经济学会秘书长王建,北京银行行长严晓燕等专家作了主题发言。来自中国工商银行、中国农业银行、中国石化、中国国航、中国有色、中储发展、中国建材等近30家国内上市公司、金融机构,以及来自BP英国石油、摩托罗拉、罗兰·贝格管理咨询公司、太古地产、思科等20余家海外跨国公司的高管人士出席对话活动、参与交流。新华社副总编辑吴锦才、本报社长兼总编辑林晨分别致辞。这次活动得到了德国辛克物流、香港仲量联行、上海及时雨网络科技有限公司的支持。 

  在发言中,唐双宁从金融角度谈到了落实科学发展观重点要解决的十个矛盾,其中大多是当前市场关注的焦点话题,如:外汇储备过快增长与人民币升值的矛盾;流动性过剩与宏观调控的矛盾;金融企业盈利性要求与金融资源合理配置的矛盾;大中型金融机构信用风险的基本化解与小型金融机构风险犹存的矛盾;化解原有风险与防范新生风险的矛盾;传统金融业务的监管与新业务监管的矛盾;直接融资与间接融资的矛盾;银行改革形似与神似的矛盾;加入WTO后,中外资金融机构中间业务收入水平差距上的矛盾;金融对外开放与促进民族金融业发展的矛盾。

  在谈到央企重组和结构调整时,何家成表示,今后五年央企改革会在三方面狠下工夫:首先是深化国有企业公司制股份制改革。中央企业的母公司可分为两大类,一类像军工等企业可进行公司制改革,另一类是户数占多数的贸易、投资、咨询、旅游、农业等,应进行股份多元化的股份制改革。其次,要优化国有经济布局与结构。要加大力度推进中央企业中中小企业的重组合并步伐,研究探索中央企业中大型企业的结构调整。最后,要加快建立国有资产经营预算制度,完善国有资产管理体制与制度,探索国资委自身的体制改革。

  “中证高层圆桌对话”系列活动旨在通过高层次、封闭式的交流形式,为每位参与者提供畅所欲言、沟通辩论的机会,为政府决策部门、金融机构、公司企业、学术研究部门搭建沟通的桥梁、打造交流的平台。

关键词:十七大   政策         
  评论 文章“展望十七大后中国经济的发展道路”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 香港股票市场为何新股不断?
 国务院督察组即将奔赴全国督查房价调控情况
 两败俱伤才是达娃之争的最佳结果
 华南虎悬案 年画产商如此成为蠃家
 华为变法:10亿元赔偿背后
 苏泊尔天价卖身 收购金将达23.1亿
邮件订阅: