世界商业报道 > 商业报道 > 商业评论  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
中法两国汇率政策分歧暂无缓解
2007-11-27 17:27 来源:华尔街日报  
摘要:

       法国总统萨科齐(Nicolas Sarkozy)首次访华期间,法国公司将与中国签订总额约300亿美元的合同,而其中最大的一笔是购买价值150亿美元的空中客车(Airbus)喷气式客机的初步协议。但这些交易并未消除两国在汇率政策上不断加大的分歧。

       萨科齐周一督促北京方面提高人民币兑欧元汇率,原因是欧洲对欧元兑人民币汇率不断走强越来越感到紧张。

       欧盟(European Union)是中国最大的贸易伙伴。虽然在过去的六周里,人民币兑美元汇率折合成年率上升15%,导致人民币今年累计升值6%,但人民币对欧元汇率折合成年率却下降了10%。

       欧盟-北京峰会将于周三在北京拉开帷幕,汇率问题预计将在议事日程之中。出席会议的有欧洲央行行长特里谢(Jean-Claude Trichet)、欧盟委员阿尔穆尼亚(Joaquin Almunia)及欧元集团主席容克(Jean-Claude Juncker)等欧盟高级官员。

       在与胡锦涛共同举行的新闻发布会上,萨科齐表示,双方协商制定的汇率应该是和谐、公平的,并且能给全球经济带来好处;这就意味着中国需要提高人民币兑欧元汇率,这也是出于对中国自身利益的考虑。

       萨科齐对中国的国事访问为期三天,将于周二结束。萨科齐在与胡锦涛一起接受记者采访时表示,他赞赏中国在改善人权方面所取得的进步。

       不过据美联社(Associated Press)报导,萨科齐表示他重申法国希望看到中国能在司法、新闻自由及死刑等方面有更大的改进。

       胡锦涛表示与萨科齐的会谈坦诚、友好,双方还就双边关系和国际及地区问题交换了意见。

       在萨科齐总统和胡锦涛主席主持签订的一系列合同中,除了空客购买交易之外,还有法国国有核能工程公司Areva SA与中国广东核电集团有限公司(China Guangdong Nuclear Power Holding Co.)之间签订的价值80亿欧元(合118.7亿美元)的合同。根据合同规定,前者将向后者提供两个核反应堆及配套核燃料,并向后者旗下的其他核电厂提供核燃料。

       签订的其他合同还包括法国制药公司赛诺菲安万特(Sanofi-Aventis)投资7,000万欧元在深圳建造一个疫苗生产厂,以及中国的两家主要移动运营商斥资7.5亿欧元购买阿尔卡特朗讯(Alcatel-Lucent)生产的电信网络设备。

       除了出售喷气式客机之外,空中客车还与中国政府签订了谅解备忘录。根据该备忘录,中国国有航空公司将参与建造空中客车计划制造的A350远程喷气式客机机身部分的5%。中国已承诺购买20架空客A350,但目前还没有签订任何购买合同。

      空中客车及其母公司欧洲航空防务航天公司(European Aeronautic Defence & Space Co.,简称EADS)正努力加深与中国民航业的联系,一方面是为了扩大空中客车的供应商基础,另一方面是为了利用中国对喷气式客机不断增长的需求。

       空中客车及其竞争对手美国的波音公司(Boeing Co.)均预测中国在未来20年中将需要新增约2,000架喷气式客机。

       目前空中客车正在中国天津建造工厂,用以组装深受欢迎的空客A320和类似的单通道机型。去年中国订购了150架空客A320。空中客车公司的管理人员曾表示天津组装厂将无法满足中国的需求,所以仍会有一部分飞机在法国和德国的空客飞机制造厂进行组装。

       中国政府官员和空中客车签订了一份增购110架A320和40架双通道A330客机的初步协议。一位空中客车发言人称,目前还没有决定哪家中国航空公司会得到这批飞机,订购数量和交付时间也没有确定。中国政府经常统一购置大批客机,然后在数家国家控股的航空公司中进行分配。中国南方航空股份有限公司(China Southern Airlines Co.)也与空中客车签订了10架A330客机的最终购买合同。

       这次空客飞机订单总额约为150亿美元,不过空中客车和波音的主要客户通常会在大订单上拿到折扣价格。

       喷气式飞机都以美元定价,尽管美元走软使空中客车和EADS面临困境,但空中客车和波音公司今年都有望创造新的销售纪录。空中客车的大部分成本都是以不断走强的欧洲货币定价的。

      目前空中客车和EADS还在努力克服近两年来新机型的设计和组装问题,这曾激起EADS这个法德航空集团长达数月之久的管理层动荡。

关键词:汇率   中法         
  评论 文章“中法两国汇率政策分歧暂无缓解”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 展望十七大后中国经济的发展道路
 香港股票市场为何新股不断?
 国务院督察组即将奔赴全国督查房价调控情况
 两败俱伤才是达娃之争的最佳结果
 华南虎悬案 年画产商如此成为蠃家
 华为变法:10亿元赔偿背后
邮件订阅: