世界商业报道 > 商业报道 > 公司消息  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
成血汗工厂 戴尔电脑遭港高校联合抵制
2007-11-28 08:34 来源:京华时报  作者:王京
摘要:

香港7所高校的一个调查小组通过对戴尔代工厂的调查,认为其为“血汗工厂”,从而发起了抵制戴尔电脑的活动,将其排除在香港高校学生机的采购之外。

戴尔称自己只是代工厂商客户之一

昨天有香港媒体报道,香港7所高校的一个调查小组通过对戴尔代工厂的调查,认为其为“血汗工厂”,从而发起了抵制戴尔电脑的活动,将其排除在香港高校学生机的采购之外。戴尔昨天没有否认此事,但表示“血汗工厂”并不属于戴尔,戴尔会对相关企业的用工情况进行检查。

日前,香港7所高校的一个调查小组对戴尔代工厂进行调查,发现戴尔3家代工工厂严重违反了《劳动法》的有关规定,工厂不仅工作条件恶劣,工人每天的上班时间长达16个小时,平均每小时的报酬只有2.1元人民币,且工人都没有年假、产假以及正规的劳动合同。香港7所高校联合行动,争取将“企业社会责任”条款列入校园采购政策内,并发起了抵制戴尔电脑的活动,希望将戴尔电脑排除在高校学生电脑采购清单之外。

戴尔内地及香港地区发言人昨天表示,相关报道中所涉及的3家企业只是戴尔的代工厂商,并非是戴尔的工厂,戴尔只是代工厂商的众多客户之一。她说,戴尔非常重视在华员工的权利,目前中国厦门戴尔工厂的用工全部符合中国法律。她还强调,戴尔是美国电子行业行为准则(EICC)的创始人之一,在过去的一年中,戴尔已两次召集全球供应商召开了有关电子行业劳动法规实施准则方面的研讨会,敦促供应商达到EICC的标准。

相关阅读:深圳血汗工厂月加班230小时

耐克自白:我有“包身工”

为耐克、阿迪达斯等世界名牌代工,原本是件好事。然而在跨国公司、合约工厂乃至当地政府对各自利益的合理追求下,工厂主成了压榨专家,高效率的流水线成了捆在工人身上高速运转并不断缩紧的紧箍咒。虽然与旧上海的包身工不同,但现代的契约不断降低着合约工厂的议价能力,再由合约工厂传导到工人身上,同样挤压着他们的血汗和忍受空间。

关键词:戴尔电脑            
  评论 文章“成血汗工厂 戴尔电脑遭港高校联合抵制”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 必和必拓:铁矿石寡头呼之欲出?
 中华电信拿下奥运新媒体独家转播权
 太子奶积极开展上市计划
 统一集团即将赴港融资41亿港元
 放弃独家代理 苹果iPhone入华欲开直销店
 香港1亿投建免费无线网络 电讯盈科中标
邮件订阅: