世界商业报道 > 商业报道 > 公司消息  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
农工商逾2亿接手可的 跃居第一便利公司
2007-11-28 09:27 来源:信息时报  作者:周芳
摘要:

世界商业报道讯,昨日,上海光明乳业发布转让股权进程的提示性公告,称光明以2.268亿元的价格,将可的便利81%股权出售给农工商超市集团。 此次转让完成后,农工商超市集团将成为全国规模最大的便利公司。

光明关闭广州“可的”只是整合策略的开始。昨日,上海 光明乳业发布转让股权进程的提示性公告,称光明以2.268亿元的价格,将可的便利81%股权出售给农工商超市集团

据了解,此次转让完成后,农工商超市集团将成为全国规模最大的便利公司,门店总数达2314家。其中直营便利店1368家,约占上海 市内直营便利店总数的56%。

事实上,光明乳业出售“可的”并不是因为其业绩不佳,相反地,“可的”是目前便利店行业中少数几家盈利的公司之一。据公司年报显示,可的便利店前三年销售收入分别为12.7亿元、14.5亿元和15.9亿元,净利润分别为588.8万元、903.0万元和1121.7万元,今年上半年销售收入为7.5亿元,净利润797.3万元。

但光明乳业最终选择了在去年关闭“可的”在穗的30家分店,最近又出售其股权。对此,业内人士指出,大光明集团的业务重点是上游食品产业,而零售业务较轻,因此“可的”被列入“整合策略”。

对于此次转让交易,专家认为,兼并联合是便利店发展必然趋势,此次交易有可能将推动中国便利店进入新的发展时期,亦或诞生中国第一家便利店上市公司。

“可的”入穗4年后全线关门

可的便利店为2003年1月可的与广州利皇集团合资进入广州市场的,可的方面占60%的股份。

合作初期,双方制定了在广州发展500家专业便利店的目标。但不到4年时间,由于经营没有达到预期,去年10月开始,可的就逐步关闭了在穗的30家分店,其中有8家经营较好的自营店转让给7-11,目前广州便利店市场已看不到“可的”品牌。

关键词:农工商超市集团            
  评论 文章“农工商逾2亿接手可的 跃居第一便利公司”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 必和必拓:铁矿石寡头呼之欲出?
 云南白药集团收购其他药企以扩充生产线
 成血汗工厂 戴尔电脑遭港高校联合抵制
 中华电信拿下奥运新媒体独家转播权
 太子奶积极开展上市计划
 统一集团即将赴港融资41亿港元
邮件订阅: