世界商业报道 > 商界人物 > 焦点人物  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
史玉柱在美遇诉讼 上市前有所隐瞒?
2007-11-28 09:30 来源:北京晨报  作者:张黎明
摘要:

世界商业报道讯,相比在中国市场的如鱼得水,史玉柱的巨人网络需要花更多时间适应华尔街,他们正在遇到麻烦。根据纽交所网站登载的消息,一家美国律师事务所昨天宣布了对巨人网络以及特定高管和董事的集体诉讼,指责他们在上市前隐瞒了可以影响股价的关键信息。而巨人方面昨天当即否认所有指控,“我们将积极应诉”。

● 股价距上市首日已下跌36%

起诉的起因是巨人在11月19日披露的财报,数据显示,巨人旗下的网络游戏《征途》第三季度平均同时在线玩家和最高同时在线玩家人数都出现下滑。而投资者认为,他们早在巨人上市前就应该知道这个有些负面的消息,因为这一切都发生在巨人上市的一个月之前,可巨人在上市申请书和招股说明书中对此只字未提。

原告方美国律师事务所Coughlin Stoia Geller Rudman & Robbins说,他们代表在今年11月1日到11月19日之间购买巨人网络美国存托凭证的所有投资者。巨人网络于11月1日上市,当日最高股价为18.25美元,而其最新股价仅为11.61美元,跌幅达36%。事实上,在巨人网络财报发布之后,其股价曾出现大跌,就有投资者觉得受骗了。

这家律师事务所指控说,巨人网络以及特定高管和董事违反了1933年的《美国证券法》,该法律在企业关键信息的披露方面有严格规定,而巨人显然达不到这个标准。美国投资者本来对遥远中国的网游公司就缺少了解,更何况这家公司没有拿出足够的数据。

● 可能会“一告一个准儿”

“这并不是什么惊天大案。”互联网分析师吕伯望评论说,他只是奇怪巨人怎么会犯这样的低级错误,“恐怕会一告一个准儿”。

巨人网络难以解释的问题至少有两个。首先,巨人网络是在11月1日上市,“这时候第三季度都已经过了一个月,巨人还能辩称不知道第三季度的数据?”更何况被隐瞒的数字并非无关紧要。同时在线人数通常用来代表一款游戏受追捧的程度,但偏偏是这个数字的变动被事先隐瞒了。因此,巨人将面临一场艰难的游说已经可以预见。

不过,营销狂人史玉柱的公司并不承认自己处境艰难,在昨天向记者发来的书面声明中,巨人网络对所有指控都予以否认。另一位风险投资行业的资深人士也对记者表示:“不用太过大惊小怪,巨人股价跌了,美国投资者一不高兴就喜欢起诉,这种事常常发生。”实际上,在美国上市的空中网2004年曾遭遇类似诉讼并最终败诉,原因也是隐瞒了信息,甚至提起诉讼的都是同一家律师事务所。

分析师们认为,这样的诉讼通常不会影响企业发展,不过一旦对方胜诉,巨人的赔偿是免不了的。按照惯例,被告公司会和投资者的代理律师商讨赔偿金额,主要依据是一定时期内买进和卖出的股票价差。

关键词:巨人网络            
  评论 文章“史玉柱在美遇诉讼 上市前有所隐瞒?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 温家宝:稳定市场供应和保障困难群众生活
 理查德·布兰森和他的维基百科世界
 哈继铭:人民币升值纠正国际贸易失衡
 经济学家分析当今中国金融界三大问题
 衷情于中国市场的著名经济学家布莱恩
 任正非:华为帝国 最神秘的通信制造者
邮件订阅: