世界商业报道 > 商业报道 > 公司消息  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
是分是合?四大电信集团遭遇发展瓶颈
2007-11-28 11:35 来源:国际金融报  
摘要:

        电信、网通、移动、联通四大电信运营商在2007年上演了一出拆分、重组的大戏。从年初开始一直盛传至今的联通拆分,到年末传出的拆解移动,再到有专家谏言合并电信、网通和联通以三挡一,这出扑朔迷离的大戏将伴随着3G颁牌这个始终未解的谜题一直延续到明年。明年,这四大运营商究竟又会衍生出怎样的拆分故事,这是明年电信行业又一悬念。

固话用户持续流失 拆分重组传言再起

       四大运营商之间的关系随着联通拆分一说淡出视野中心,一度离开媒体风暴中心。然而,10月末,固网运营商公布前三季度的运营数据,固定电话用户继续严重流失,有关运营商拆分重组的消息又成为业界关注中心。

       根据中国电信11月20日公布的最新运营数据,2007年10月本地电话用户数再次减少88万户,也是连续三个月负增长。数据显示,10月统计的当年累计净增用户数也首次出现了负增长,减少了48万户。

       中国电信称,2007年用户净增较2006年大幅减少的主要原因是市场竞争加剧,特别是来自移动运营商推出的被叫免费通话套餐。这一观点在数据上得到了印证,相对于电信用户持续减少,中国移动的用户数量却在持续增加。

        这样的数据面前,不少人提出,中国的四大运营商应该有一些变化了。11月24日,信产部副部长奚国华表示,希望电信业尽快重组。于是,电信四大运营商将在明年实现重组的消息有了官方证言。

用户减少股价反升 3G牌预期触动市场

       在中国电信营运数据不佳的同时,股价却出现逆市上扬的局面。市场分析,电信流失固网用户,实际上是给了电信最好的取得3G牌照的机会,电信得以在未来加入移动运营竞争中。电信研究院首席专家龚双瑾就表示,中国电信已经认识到固网的严峻局面,因此在要求获得移动牌照的同时,也在积极通过业务转型提升竞争力。这种转型包括相互交叉的两部分:一是寻找新的增长点,转型为综合信息服务商;二是积极准备3G业务,为获得移动牌照打好基础。

       另外,四只电信股中,只有中国电信未有外资电信商入股,管理层多次表示,曾有外资接洽,但要待重组完成、取得移动牌照后,才会商洽入股。目前中国电信仍是固网商,一旦取得移动牌照,再谈入股,估值便会参照移动电信商,以2008年预测巿盈率计,移动电信商均有较佳估值,这有利于中国电信

       In-Stat中国电信行业研究专家李敏向记者透露,包括沃达丰在内的海外机构一直在谋求能更多参与到中国的电信行业中。作为中国电信来说,固定电话用户流失是一种国际趋势,用户的消费需求决定了这一趋势。尤其中国存在大量流动人口,包括黑手机在内的手机价格越来越便宜,移动通信资费一直呈现下降趋势,中国的固话用户减少,转移到移动业务,取得移动业务牌照只是时间问题,对于目前来说,颁发新的移动业务牌照就意味着颁发3G牌。

       赛迪顾问分析人士表示,3G网络的最大特征是其数据的高速传输能力和新业务开发能力。中国电信目前增值业务的发展力度、发展方向以及部分增值业务与移动业务的融合,都可以表明其对于3G的准备一直在暗中推进。

[1] [2] 下一页

关键词:电信   拆分         
  评论 文章“是分是合?四大电信集团遭遇发展瓶颈”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 必和必拓:铁矿石寡头呼之欲出?
 TOM因财政问题 大幅裁员
 云南白药集团收购其他药企以扩充生产线
 农工商逾2亿接手可的 跃居第一便利公司
 成血汗工厂 戴尔电脑遭港高校联合抵制
 中华电信拿下奥运新媒体独家转播权
邮件订阅: