世界商业报道 > 商业报道 > 中国商讯  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
为应对短期原油短缺 发改委鼓励国民合作
2007-11-28 12:54 来源:上海证劵报  
摘要:

       国家发改委将首次组织中石油和中石化集团与东三省、山东、陕西、四川等地的地方炼厂开展合作,向符合条件的地方炼厂提供原油,收购其合格的成品油。

    27日下午,记者从东北一家地方炼油厂了解到,因为得到了中石油的供油承诺,该公司长期搁置的一架炼油装置重新开工在即。

    进入10月份以来,部分地区柴油供应趋紧。国家发改委人士表示,这是由于国际市场石油价格持续上涨,国内成品油价格倒挂,部分地方炼厂开工不足,加之进入冬季柴油消费增加造成的。

    东北一家地方炼油厂的董事长告诉记者,开工不足的主要原因是,地方炼厂在原油问题上“喝不饱”。

    根据发改委人士的介绍,全国目前共有76家地方炼厂,其中90%以上的地方炼厂分布在东三省、山东、陕西、四川等地。76家地方炼厂在国内市场的总占有率在8%左右。

    业内人士预计,在得到了两大集团的原料保障后,全国地方炼厂的总产量将提高20%以上。

    这位东北地方炼厂的董事长也表示,根据协议,公司将在11月底得到中石油集团的首批原油。目前,中石油分公司的负责人正在总部开会,研究12月的原油供应数量。

    除促使国有和地方炼厂开展合作外,发改委还要求两大集团提高现有装置产能,通过调整检修计划、提高加工负荷等措施,开足马力生产成品油;从生产、管输、销售企业三个环节深挖库存,努力增加市场资源投放量;调整产品结构,减少化工用油,增产柴油。

    发改委要求两大集团合理调度和配置资源。对北京、天津、上海、广东等地区,以及京珠、京沪、京福、沪瑞、粤赣等跨省高速公路沿线,从24日起实行敞开供应;对云南、广西、浙江等供求矛盾突出地区,逐省研究采取紧急措施,增加资源投放。

    根据发改委部署,各地经济运行主管部门将加强对成品油供应、销售、库存及市场变化等动态情况的监测与分析,积极协调解决成品油供应中出现的问题。对囤积成品油,特别是有油不卖,擅自停供、限供、转手加价倒卖以及白天不卖,晚上加价倒卖等行为,坚决制止和严厉打击。

    发改委有关人士表示,随着上述措施的贯彻落实,成品油市场供应将会很快恢复正常。

关键词:发改委   原油市场         
  评论 文章“为应对短期原油短缺 发改委鼓励国民合作”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 发改委严厉处罚六起加油站价格违法事件
 发改委对北京上海实行敞开供应石油措施
 国家资源税新方案将改为以“从价计征”
 面粉涨价联动 方便面企再集体涨价
 央行要求国内银行严格执行压缩贷款政策
 中央明确明年宏观调控首要任务
邮件订阅: