世界商业报道 > 商业报道 > 公司消息  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
中邮集团彻底放弃酒店行业
2007-11-28 15:23 来源:第一财经时报  
摘要:

    继此前打包出售首批酒店后,中国邮政集团公司(下称“中国邮政”)日前开始了第二轮剥离酒店业务的举措,其麾下第二批60家酒店资产在北京产权交易所挂牌。

  根据北京产权交易所网站信息显示,此次中国邮政酒店类资产盘活处置项目共60家,涉及福建、广东、浙江、江苏等24个省的56个地区,其中四星级及以上5家,三星级12家,二星级及以下43家。

  中国邮政方面表示,此次再度挂牌出让麾下酒店资产,还是本着剥离非主营业务的原则,希望做到“尽快退出,不再自营,加快盘活,规范运作”,并“成熟一批,推出一批”。同时,中国邮政方面也期望争取可以将麾下所有的酒店资产于明年年底前都通过产权交易方式完成出让。

  有资料显示,中国邮政首批酒店资产上市交易后,摘牌率达80%,酒店出售溢价最高达27%。

  此前,国资委曾对央企提出过整合主业、清理非主营业务的要求,不少央企也在逐步考虑剥离非主营业务的方式方法,而整体出让是此前多数央企的选择,比如此前有关中旅集团可能接管中石化麾下酒店的传闻;另外也有自行整合管理的,比如航天部中国空间研究院携手中信集团合资成立酒店投资公司,推出经济型酒店“神舟商旅”,并计划进行全国范围大扩张。

  而对于这些企业剥离酒店资产之举,酒店业界表示,这是连锁酒店扩张自己版图的新机会,但是否能真正接手,还要看具体项目的情况,由于这些酒店资产中有一些属于企业招待所性质,因此建筑设施等未必符合品牌连锁酒店想要的标准,所以这些酒店业者会考虑是否要对这些酒店进行投资改建等,假如成本过高,也许不一定会接手。另外,酒店所在的位置也是经营者考虑是否接纳的主要因素之一。

  随着近期如家并购七斗星事件的发生,业界猜测未来各类不成规模、不成品牌的零散酒店资产会陆续被各个品牌企业收编,随着大型非旅业企业对麾下酒店资产的逐步剥离,酒店业整体产业专业化程度将提高。

关键词:中邮   酒店         
  评论 文章“中邮集团彻底放弃酒店行业”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 必和必拓:铁矿石寡头呼之欲出?
 远东控股集团澄清虚假报道 发布声明
 新大洲本田经济发展进入快车道
 是分是合?四大电信集团遭遇发展瓶颈
 TOM因财政问题 大幅裁员
 云南白药集团收购其他药企以扩充生产线
邮件订阅: